Actividad antioxidante del extracto glicólico de la cáscara de Prunus serotina “guinda”. Ayacucho 2018.

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Fecha
2019
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Editor
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen
Los radicales libres son sustancias químicas altamente reactivas que pueden ocasionar daño a diferentes células de nuestro organismo. Motivo por el cual, la presente investigación básico-experimental, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante en el extracto glicólico de la cáscara de los frutos de Prunus serotina “guinda”,y fue desarrollado en los laboratorios de farmacognosia y Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) durante los meses de noviembre 2018 a abril 2019. Los frutos fueron recolectados en el distrito de Tambo, provincia La mar, departamento de Ayacucho durante el mes de febrero del 2019. Se realizó la identificación fitoquímica, análisis fisicoquímico, cuantificación de los compuestos fenólicos por el método de Folin Ciocalteau y evaluación cuantitativa de la actividad antioxidante siguiendo la metodología descrita por Sousa et al., utilizando el sistema de ensayo 2,2-difenil 1-picrilhidrazilo (DPPH), a diferentes concentraciones del extracto glicólico y ácido gálico. El extracto obtenido es un liquido de aspecto vizcoso, color guinda, olor sui generis de sabor purgente, soluble en agua, insoluble en cloroformo y de pH 6,6, presentó taninos de tipo galotánico y flavonoides. De la cuantificación de compuestos fenólicos totales se pudo determinar un promedio de 0.75 mg GAE/g de extracto, y EC50 de 53,76 ± 2,6824 para el ácido gálico y 83,97 ± 1,6921 para el extracto glicólico de la cáscara de los frutos de Prunus serotina “guinda”. Se concluye que el extracto glicólico de la cáscara de los frutos de Prunus serotina “guinda” si tiene efecto antioxidante, pero no es superior frente a la solución de ácido gálico.
Descripción
Palabras clave
Extracto glicólico, Compuestos fenólicos, Prunus serotina, Radicales libres, Antioxidante
Citación