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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4462
Título : Factores de riesgo asociados a la dislipidemia en la comunidad de Paltaypata, Anco La Mar - 2019.
Autor : Solier Sosa, Mary Cruz
Asesor: Carrasco Venegas, Aurelio
Palabras clave : Factores de riesgo
Dislipidemia
Nutrición
Salud pública
Epidemiología
Paltaypata
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Las dislipidemias son problemas de salud pública mundial, su causa puede deberse a factores congénitas como también por una mala alimentación y los diferentes estilos de vida adoptadas por cada persona. Este estudio tuvo como objetivo relacionar los factores de riesgo asociados a la dislipidemia en la Comunidad de Paltaypata, Anco La Mar - 2019. El tipo de estudio fue no experimental de diseño descriptivo relacional, la población muestral estuvo constituida por 95 pobladores de la Comunidad de Paltaypata mayores de 18 años que aceptaron participar voluntariamente, asimismo, se les sensibilizó mediante una charla. Los datos epidemiológicos fueron recolectados por medio de un cuestionario previa validación por juicio de expertos. Las muestras sanguíneas fueron tomadas en condiciones basales y llevadas al Centro de Salud de San Martín para centrifugar y separar el suero en crioviales, para luego ser trasladadas a la ciudad de Huamanga y ser procesadas en el laboratorio del Centro de Salud de Santa Elena, utilizando el método enzimático según el inserto de procedimientos de las pruebas en la marca Wiener, luego se realizó el análisis estadístico descriptivo (X2c y ORp con 95% nivel de confianza). De los 95 pobladores el 25,3% presentaron dislipidemia, de los cuales los factores de riesgo identificados son: pobladores con edades superiores o iguales de los 40 años (X2c: 8,475; nivel de sig. =0,004; ORp: 4,203), el consumo de tabaco (X2c: 8,838; nivel de sig. =0,003; ORp: 5,417), mal hábito alimentario (X2c: 7,031; nivel de sig. =0,008; ORp: 10,326) e índice de masa corporal sobrepeso (X2c: 11,546; nivel de sig. =0,001; ORp: 7,618), con 39,5%; 57,1%; 31,9%; 38,2% de dislipidemia respectivamente.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4462
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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