Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4561
Title: Abonamiento orgánico - mineral con y sin microorganismos eficientes en el rendimiento de frijol Canario (Phaseolus vulgaris L.). Ayacucho, 2760 msnm
Authors: Girón Molina, Juan Benjamín
Gálvez Saldaña, Ryder Edison
Keywords: Phaseolus vulgaris L.
Abono orgánico
Gallinaza
Microorganismos eficientes
Abono mineral
Rendimiento
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract: El trabajo de investigación se condujo en los ambientes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Escuela Profesional de Agronomía, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se realizó con los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de la aplicación de gallinaza con ME y sin ME en el rendimiento del frijol Canario; b) Estimar el efecto de niveles de fertilizante mineral en el rendimiento del frijol Canario y c) Determinar el mérito económico de la investigación. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 2A x 4B (A, abono orgánico: a1. gallinaza 3.0 t.ha-1 sin ME, a2. gallinaza 3.0 t.ha-1 con ME; B, niveles de abono sintético N-P-K kg.ha-1: b1. 00-00-00, b2. 30-40-20, b3. 60-80-40 y b4. 90-120-60 con ocho tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron variables de precocidad y rendimiento. Las variables de rendimiento fueron superiores cuando se adicionó ME y el mayor rendimiento alcanzado fue de 3,539.0 kg.ha-1 con el tratamiento T6 (gallinaza con ME y 90-120-60 de NPK), teniendo una rentabilidad de 114.55% y una utilidad de S/ 7,806.40. El menor rendimiento alcanzado fue de 1,503.60 kg.ha-1 con el tratamiento T7 (gallinaza sin ME y 00-00-00 de NPK), con una rentabilidad de 20.54% y una utilidad de S/ 1,024.80.
URI: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4561
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS AG1279_Gal.pdf4,28 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g