Índices reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) mejorados utilizando dos tipos de alimentación, Ayacucho 2019

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar los índices reproductivos, de cuyes mejorados, como tasa de preñez, tamaño de camada, intervalo entre partos y tasa de natalidad durante dos partos consecutivos utilizando dos tipos de alimentación T– 1(FH) y T–2 (FH+BAL). El trabajo de investigación se realizó en la Granja “El Naranjal”, se utilizaron 42 cuyes hembras y 6 cuyes machos de la línea Perú de primer parto cuyos pesos en promedio ± DE fueron para el T-1 de 919± 101g para las hembras y 1166 ± 57g en machos; así mismo, los pesos para el T-2 fueron 895.2 ± 136 g en hembras y 1050 ± 150g en machos. Dichos animales fueron agrupados en relación de 7 hembras y 1 macho instaladas en pozas de 1.5m x 1m x 0.45m. Se utilizó empadre continuo en ambos tratamientos. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Completamente Randomizado. Los resultados para tasa de preñez al primer y segundo servicio fueron de 90.47% y 95.24% para T-1, así como 71.38% y 100%, para T-2, respectivamente. El intervalo entre partos fue de 69.6 2.3 días en T-1 y 65.5 0.3 para T-2. De igual manera, el tamaño de camada al primer y segundo parto fueron 2.3 0.3 y 2.3 0.5 gazapos para T-1 y para T-2 de 2.7 0.4 y 2.8 0.2 gazapos, respectivamente. Finalmente, la tasa de natalidad al primer y segundo parto fueron de 83.33% y 91.66% para T-1 y en T-2 de 79.43%, 100% respectivamente. Para todos los casos no hubo diferencia significativa (p>0.05). En conclusión, los resultados demuestran que los dos tipos de alimentación no tienen un efecto significativo sobre los índices reproductivos evaluados.
Description
Keywords
Reproducción, Alimentación, Cavia porcellus, Mejoramiento genético, Crianza de cuyes
Citation