Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4637
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguilar Felices, Enrique Javier
dc.contributor.authorPalomino Condo, Jonathan Yuri
dc.date.accessioned2023-01-24T16:58:37Z-
dc.date.available2023-01-24T16:58:37Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTESIS FAR585_Pal
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4637-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de comparar el efecto hipocolesterolémico del aceite de las semillas de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” del departamento de Ayacucho y Loreto. Las semillas fueron lavadas, peladas, molidas y llevadas a una prensa mecánica para la obtención del aceite. El estado hipercolesterolémico fue inducido por la administración de dieta rica en colesterol (500 mg/Kg) disueltos en 10 mL/Kg de aceite de oliva extra virgen (AOEV). Una hora antes de la dieta hipercolesterolémica se administró las sustancias respectivas para cada grupo: Grupo I: (5 mL/Kg de NaCl), Grupo II (5 mL/Kg de AOEV), Grupo III (Gemfibrozilo a 250 mg/Kg), Grupo IV y Grupo V (5 mL/Kg de aceite de Sacha Inchi de cada variedad respectivamente) y Grupo VI (2,5 mL/Kg de aceite de “sacha Inchi” de Ayacucho y Loreto). Los niveles de colesterol fueron cuantificados empleando el equipo Acutrend Plus® a los 0, 15 y 30 días en ayunas de 12 horas. Existe diferencia significativa entre todos los tratamientos iniciales (día 0) y finales (día 30) para cada grupo, con excepción del grupo AOEV (p=0,075). Por un lado, el grupo ASIA, ASIL y ASIA+ASIL comparado con el primer control (AOEV) muestran diferencia significaiva (p<0,001). Por otro lado, comparado con el control positivo (GEMF) no muestra diferencia significativa. Se concluye que la administración de ASIA, ASIL y ASIA+ASIL muestran mayor efecto hipocolesterolémico que el AOEV e igual efecto hipocolesterolémico que el Gemfibrozilo.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectPlukenetia volubilis L.es_PE
dc.subjectEfecto hipocolesterolémicoes_PE
dc.subjectGrasas saturadases_PE
dc.subjectDislipidemiases_PE
dc.titleComparación del efecto hipocolesterolémico in vivo del aceite de las semillas de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” del departamento de Ayacucho y Loreto. Ayacucho 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
renati.author.dni70230022
renati.advisor.dni6918713
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6565-4756
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorLópez Sierralta, Maricela
renati.jurorRamirez Roca, Emilio
renati.jurorLuna Molero, Hugo
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS FAR585_Pal.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g