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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4647
Título : "Nivel de conocimiento de las gestantes adolescentes sobre la nutrición durante la lactancia. Hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho, enero a marzo 2021"
Autor : Porras Palomino, Rocío
Asesor: Bustamante Quispe, Patricia
Palabras clave : Nutrición
Lactancia
Desarrollo fetal
Leche materna
Alimentación
Adolescentes
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : La ingesta de alimentos está condicionada por las creencias y hábitos alimentarios que una población tiene, los que se mantienen, se pueden modificar o adquirir durante períodos como el embarazo y la lactancia El objetivo de la presente investigación fue: determinar nivel de conocimiento de las gestantes adolescentes sobre la nutrición durante la lactancia; en tal sentido la “Asociación Dietética Americana sostiene que la mujer en edad reproductiva, debe mantener un buen estado nutricional, a través de estilos de vida s aludables que optimicen la salud materna y reduzcan el riesgo de defectos en el nacimiento, su óptimo desarrollo fetal y problemas de salud crónicos en sus niños. Los componentes esenciales que promueven estilos de vida saludables durante el embarazo incluyen apropiada ganancia de peso, consumo de una variedad de alimentos en concordancia las recomendaciones nutricionales; suplementación oportuna con vitaminas y minerales apropiados, evitar el alcohol, tabaco y otras sustancias nocivas; seguridad en el manejo de alimentos, tanto en el embarazo como en la etapa de lactancia materna”. “La valoración del estado nutricional es fundamental, debido a que permite conocer el estado nutricional de la madre y prever como afrontará las necesidades nutricionales de la gestación, parto y la etapa de la lactancia. En términos antropométricos, las mediciones reflejan el estado nutricional de la mujer e indirectamente, el crecimiento del feto; posteriormente, la cantidad y la calidad de la leche materna”. “La madre que da de lactar a su hijo tiene necesidades nutricionales mayores porque gran parte de los nutrientes se destinarán a la producción de leche materna. Las necesidades nutricionales aumentan como consecuencia del esfuerzo metabólico que supone la lactancia. Durante varios meses, gran parte de todos los nutrientes ingeridos con la dieta se destinarán a la producción de leche materna para alimentar al niño “. “La alimentación y el estado nutricional de la madre influirán en la cantidad y composición de la leche producida. La madre deberá de alimentarse teniendo en cuenta las modificaciones que tiene la leche materna durante este periodo y el tipo de alimentación que necesita recibir el bebé de acuerdo a su edad”. La alimentación de la madre durante la lactancia debe ser variada y rica en energía, lípidos, proteínas y vitaminas con el fin de cubrir de forma óptima sus necesidades y las del lactante. “Durante el embarazo y la lactancia se debe tener cuidado especial al escoger los alimentos, para consumir la calidad y cantidad que realmente se necesita, sin comer el doble como se acostumbra. No se necesitan dietas especiales ni eliminar el consumo de algunos alimentos por creencias o tabúes equivocados; a menos que exista alguna contraindicación médica o nutricional ”. “Cabe considerar que el embarazo y la lactancia, son momentos de la vida de las mujeres en el que suelen estar más receptivas ante los consejos nutricionales, de manera que pueden cambiar los estilos de vida y mejorar su calidad de vida. Estudios que evalúan las intervenciones dirigidas para mejorar el estilo de vida de las madres durante la lactancia evidencian que llevar a cabo distintas actividades educativas y entregar recomendaciones al respecto tienen como resultado un mejor control del peso y una mejora de los resultados posnatales, en el binomio madre-lactante”. “Los resultados del presente estudio nos permitieron identificar que el 55.3% de adolescentes gestantes que acuden al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno presenta un nivel de conocimiento deficiente sobre la nutrición de la madre durante la lactancia, el 28.9% conocimiento regular y solamente el 15.8% conocimiento alto; aspecto que debe de ser tomado muy en cuenta”.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4647
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE OBSTETRICIA

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