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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4892
Título : Actividad antioxidante de los ácidos fenólicos aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epling "wayra muña". Ayacucho - 2012.
Autor : León Gómez, Lisbeth
Asesor: Aguilar Felices, Enrique Javier
Bellido Aliaga, Nelson
Palabras clave : Antioxidante
Ácidos fenólicos
Satureja brevicalix
Radicales libres
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El presente trabajo de investigación básico descriptivo se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de los ácidos fenólicos aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epling "wayra muña" durante los meses de mayo a octubre 2012, en el Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en el Laboratorio de Control de Calidad del Instituto Quimioterápico (IQFARMA) de la ciudad de Lima. La muestra fue colectada en el distrito de Quinua del departamento de Ayacucho, durante los meses de marzo y abril en estado de floración. El aislamiento de los ácidos fenólicos se realizó por cromatografía en capa fina, la identificación con técnicas espectrales y por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). La actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo de captación de los radicales libres DPPH. Se logró identificar al ácido cafeico, clorogénico, ferúlico y rosmarínico mediante espectros ultravioleta, infrarrojo y corroborado por la cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), siendo el ácido rosmarínico el más importante. Los ácidos fenólicos demostraron tener capacidad antioxidante similar a la vitamina C, ácido ferúlico, cafeico y clorogénico, no hallándose diferencias significativas entre ellos (p >0,05), pero sí a las concentraciones ensayadas (p <0,05). Se concluye que el ácido rosmarínico es el principal ácido fenólico aislado, seguido del ferúlico, del clorogénico y trazas del ácido cafeico, quienes demostraron capacidad antioxidante dependiente de su concentración y de su estructura química.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4892
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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