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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4896
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguilar Felices, Enrique Javier
dc.contributor.advisorTinco Jayo, Johnny Aldo
dc.contributor.authorVelarde Quicaña, Jhovana
dc.date.accessioned2023-02-20T18:09:06Z-
dc.date.available2023-02-20T18:09:06Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherTESIS FAR315_Vel
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4896-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar el Efecto Hipoglucemiante del extracto etanólico de las hojas de la Morus nigra L. "morera" sobre la hiperglucemia inducida con aloxano en ratas, desarrollado en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, utilizando muestras obtenidas en el distrito de Jesús Nazareno, Provincia de Ayacucho, departamento Ayacucho, a una altura de 2 780 m.s.n.m. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar (2000) y el efecto hipoglucemiante en ratas Wistar machos por el método descrito por Kameswara Rao y Col., (1999), distribuidos en cinco grupos experimentales de cinco cada uno; al grupo I se administro agua destilada, al grupo II glibenclamida 5 mg/kg y los grupos 111, IV y V 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg del extracto respectivamente. La dosis de 400 mg/kg mostró mejor efecto con un porcentaje hipoglucémico de 70,3% con respecto al control glibenclamida, que obtuvo 74,3% siendo estadísticamente similares (p<0,05). Los metabolitos secundarios encontrados en el extracto fueron: flavonoides, triterpenos, taninos, catequinas, sustancias fenólicas y alcaloides. En conclusión el extracto etanólico en ratas Wistar presentan un efecto hipoglucemiante. Al realizar el análisis de varianza y el porcentaje hipoglucemiante en función de tiempo se observó que los tratamientos son estadísticamente diferentes.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectHipoglucemiantees_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectMorus nigra L.es_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjecthiperglucemiaes_PE
dc.titleEfecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las hojas de Morus nigra L. "morera" sobre la hiperglucemia inducida con aloxano en ratas.Ayacucho - 2012.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímica Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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