Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4977
Título : Seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población adulta del Centro Poblado de Mayapo del distrito de Llochegua - Ayacucho, 2020.
Autor : Atao Condori, Franz Schuberth
Asesor: Romero Gavilán, Serapio
Palabras clave : Seroprevalencia
Helicobacter pylori
Bacteria
Patología
Salud pública
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población adulta del Centro Poblado de Mayapo - Ayacucho, 2020. Se realizó un estudio básico descriptivo en una muestra de 253 pobladores adultos seleccionados aleatoriamente a través de un diseño transversal, a los cuales se les informó los objetivos de la investigación y firmaron el consentimiento informado, luego se realizó una encuesta para la recopilación de datos de los factores asociados y se les extrajo 6 ml de muestra sanguínea venosa, las muestras sanguíneas se transportaron al centro de salud del distrito de Llochegua para su procesamiento mediante el método de inmunocromatografía para Helicobacter pylori (OnSite H. pylori Ab Combo). Se halló que 184 participantes fueron seropositivos, se concluye que la seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población fue de 72,7% (184/253). Sobre los factores asociados se ha encontrado asociación estadística significativa (p<0.05) entre la presencia de Helicobacter pylori con el consumo de agua cruda, almacenamiento y conservación de alimentos en recipientes, no lavado de mano antes y después de ir al baño, no lavado de mano antes de comer, y no lavado de verduras y frutas antes de consumir. Con respecto al valor (OR > 1) se determinó que existe un riesgo significativo de contraer la infección por Helicobacter pylori al consumir agua cruda, almacenar y conservar alimentos en recipientes y al no lavar las verduras y frutas antes de consumirlo.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4977
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS B910_Ata.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g