Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021

Loading...
Thumbnail Image
Date
2022
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La acuicultura es muy importante actualmente debido se está desarrollando a mayor escala. Por ello, para una mayor producción de los peces se está utilizando alimento con suplemento para generar mayor crecimiento en talla y peso y mayor sobrevivencia. Por consiguiente, con el objetivo de evaluar el efecto de las diferentes concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de “paco” se diseñó un experimento completamente aleatorio, con tres tratamientos y dos repeticiones por tratamiento en la piscigranja de la empresa Industrias Productivas Agropecuarios Acuícola Ambientales del distrito de Kimbiri-Cusco, durante los meses de febrero y marzo del 2021. Las unidades experimentales fueron 6 tanques de geomembrana de 40m3 de capacidad; en los cuales se sembraron los alevinos de Piaractus brachypomus a una densidad de 11,63 peces /m3; es decir 500 alevinos en cada tratamiento. Los peces fueron alimentados con un alimento balanceado extrusado de 32 % de proteína total con 1,2 y 3% del suplemento de péptidos y nucleótidos por un periodo de 30 días. En los muestreos biométricos se registraron valores de peso, longitud haciendo uso de instrumentos la balanza y ictiómetro, para lo cual se empleó al azar la muestra de 50 individuos de alevinos de paco de cada uno de geotanques de la crianza, el muestreo se hizo cada 7 días. Se ha determinado que el incremento de peso y talla son distintos estadísticamente (p<0,05), a medida que las concentraciones de suplemento se incrementan, ya sea el peso y la talla se incrementan, llegando a registrarse mayores valores promedios de talla (6,06cm, 4,99cm y 4,61cm) para los concentraciones de 3, 2 y 1%, y para el peso(21,62g, 17,19 y 14,95g) para las concentraciones de 3, 2 y 1% de suplemento. De la misma manera el factor de conversión alimenticia fueron diferentes estadísticamente (p<0,05), los valores disminuyen a medida que las concentraciones incrementa, registrando (1,46; 1,69 y 1,71) para las concentraciones de suplemento de 3, 2 y 1%. Asimismo, los porcentajes de sobrevivencia muestran estadísticamente diferente (p<0,05), la mayor sobrevivencia a medida que incrementa las concentraciones, registrando para la concentración al 3% estuvo 99,20%.
Description
Keywords
Acuicultura, Suplemento alimenticio, Crecimiento, Piaractus brachypomus, Alevinos
Citation