http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5062
Título : | Actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de los frutos de Bunchosia armeniaca "usón". Ayacucho - 2011 |
Autor : | Chavarría Gutiérrez, Nataly Katherine |
Asesor: | Enciso Roca, Edwin Carlos |
Palabras clave : | Bunchosia armeniaca Antiulceroso Úlcera gástrica Extracto hidroalcohólico Planta medicinal |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
Resumen : | En la presente investigación se determinó la actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de los frutos de Bunchosia armeniaca "usón" en cobayos mediante el método de Lee, que se basa en la producción de úlcera gástrica aguda inducida por etanol absoluto, en los laboratorios del Área Académica de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de mayo a octubre del 2011; se utilizaron cobayos machos de 550 a 650 g y como tratamiento, concentraciones de 250 mg/kg, 500 mg/kg y 1000 mg/kg del extracto hidroalcohólico, agua destilada como control y ranitidina 100 mg como patrón. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de: taninos y fenoles, flavonoides, lactonas y/o cumarinas, quinonas, catequinas, aminoácidos y azúcares reductores. Según la escala de Marhuenda se encontró mayor protección a 500 mg/Kg y 1000 mg/Kg respectivamente. En cuanto al estudio del contenido gástrico, los extractos a dosis de 500 mg/kg y 1 000 mg/kg mostraron mejores resultados con pH de 4,02 y 4, 10; volumen de contenido gástrico 20,48 ml y 18,60 ml y un porcentaje de inhibición de 68,97% y 86,21% respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de los frutos de Bunchosia armeniaca "usón", tiene efecto antiulceroso frente al daño inducido por etanol absoluto. |
URI : | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5062 |
Aparece en las colecciones: | ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA |
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
TESIS FAR255_Cha.pdf | 17,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons