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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5069
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTinco Jayo, Johnny Aldo
dc.contributor.advisorAguilar Felices, Enrique Javier
dc.contributor.authorNarciso López, Edith
dc.date.accessioned2023-03-20T16:35:07Z-
dc.date.available2023-03-20T16:35:07Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS FAR248_Nar
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5069-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla", el mismo que se desarrolló en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, utilizando muestras colectadas en el distrito de Tambo, provincia La Mar, región Ayacucho, a una altura de 3219 m.s.n.m. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto se determinaron utilizando la metodología de Miranda y Cuellar (1996) y el efecto hipoglicemiante en ratas Wistar machos por el método de prueba tolerancia a la glucosa (CYTED, 1995) y (García y col., 2005) mediante el diseño experimental Completamente randomizado, los cuales fueron distribuidos en 6 grupos experimentales de 5 cada uno: Grupo I se administró agua destilada, Grupo II glucosa al 50%, Grupo III Clorpropamida más Glucosa al 50% y los Grupos IV, V y VI 50 mg/kg, 150 mg/kg y 250 mg/kg del extracto respectivamente más glucosa al 50%. Los niveles de glucosa se determinaron utilizando un glucómetro ACCU-CHECK. La toxicidad aguda se determinó por el método de dosis límite según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico Nº 407 a una dosis de 2000 mg/kg en 2 grupos experimentales de 10 animales cada uno. El extracto etanólico contiene flavonoides, taninos, catequinas, sustancias reductoras, saponinas, cardenólidos, aminoácidos, azúcares reductores, triterpenos y esteroides. La dosis de 250 mg/kg mostró mejor efecto hipoglicemiante respecto al control Clorpropamida, siendo estadísticamente significativo (p<0,05). A una dosis de 2000 mg/kg en ambos grupos no se observaron muertes por lo cual resulta una toxicidad no clasificada.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectHipoglicemiantees_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectAllium cepaes_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectToxicidades_PE
dc.subjectMedicina tradicionales_PE
dc.titleEfecto hipoglicemiante del extracto etanólico del bulbo de Allium cepa Linn "cebolla". Ayacucho - 2010es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímica Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.author.dni44193508
renati.advisor.dni28292165
renati.advisor.dni06918713
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8970-9379
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6565-4756
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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