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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5099
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTinco Jayo, Johnny Aldo
dc.contributor.advisorAguilar Felices, Enrique Javier
dc.contributor.authorAquise Janampa, Elizabeth
dc.date.accessioned2023-03-20T16:35:21Z-
dc.date.available2023-03-20T16:35:21Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS FAR221_Aqu
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5099-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación, se determinó el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Opuntia soehrensii Brit. y Rose "ayrampo", en los laboratorios de Farmacognosia y Farmacología del Área Académica de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de febrero a junio del 2011; las muestras fueron recolectadas en el distrito de Pacaycasa de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho, ubicado a 2450 m.s.n.m., y la identificación taxonómica se realizó en el Herbarium Huamangensis de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El efecto antiulceroso se determinó mediante el método de ligadura de píloro, inducido por histamina, la evaluación macroscópica fue mediante la escala de Marhuenda (Arroyo y col., 2004) y los metabolitos secundarios (Miranda y Cuellar, 2000; Bylik, 1979). El extracto hidroalcohólico presentó lactonas y/o cumarinas, quinonas; los compuestos fenólicos, compuestos aminados, azúcares reductores, flavonoides, catequinas y betalaínas. A una dosis de 500 mg/Kg, muestra un efecto inhibitorio de 87.5%, según la escala de Marhuenda produce un índice de ulceración de 0.4, aumenta el pH gástrico a 3.26 y disminuye el volumen del contenido gástrico a 24.70 ml, en comparación a las dosis de 250 mg/Kg y 750 mg/Kg que muestran efecto inhibitorio de 25% y 6.25%, índice de ulceración 2.4 y 3.0, pH 2.03 y 1.30, volumen 32.90 mL y 39.16 ml respectivamente y con la Ranitidina se obtuvo un efecto inhibitorio de 93.75%, índice de ulceración de 0.2, pH 3.78 y volumen de 21.20 ml. Con estos datos se demuestra que el extracto a 500 mg/Kg y la Ranitidina tienen un efecto similar frente a la injuria de la histamina. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Opuntia soehrensii Brit. y Rose tiene efecto antiulceroso frente a las lesiones producidas por la histamina.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectOpuntia soehrensiies_PE
dc.subjectAntiulcerosoes_PE
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_PE
dc.subjectHistaminaes_PE
dc.subjectMedicina tradicionales_PE
dc.titleEfecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Opuntia soehrensii Brit y Rose "ayrampo". Ayacucho - 2011es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímica Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.author.dni 44146435
renati.advisor.dni28292165
renati.advisor.dni06918713
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8970-9379
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6565-4756
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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