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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5379
Título : Caracterización de la producción de palta (Persea americana Mill.) de las variedades Hass y Fuerte en el distrito de Luricocha - Huanta. Ayacucho 2010
Autor : Bermudez Huamaní, Edith
Asesor: Portal Quicaña, Edwin
Palabras clave : Variedad
Caracterización
Persea americana
Producción
Luricocha
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Se realizó la presente investigación para caracterizar la producción de palta (Persea americana Mill.) de las variedades Hass y Fuerte, producidos en el distrito de Luricocha, provincia de Huanta. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas en 23 comunidades del distrito de Luricocha. Se identificaron a 70 productores de palta entre asociados y no asociados, a quienes se les entrevistó con ayuda de un cuestionario elaborado para tal fin, para averiguar el volumen de producción, número de plantas en producción, producción por hectárea, producción por planta y los destinos de comercialización del producto. Los resultados mostraron un volumen de producción de 514,460 kg el (80%) de Fuerte y 131,890 kg el (20%) de Hass, 11,518 y 3,433 de plantas en producción de las variedades Fuerte y Hass respectivamente, la producción promedio (kg/planta) de cada variedad fue, Fuerte 44.7 kg y Hass 38.4 kg y los destinos de comercialización de la producción de palta de la variedad Fuerte, la población local con 84,650. kg (17%), población regional con 114,650 kg (22%), población nacional con 169,210 kg (33%) y para exportación con 145,970 kg (28%). La variedad Hass se destina para la población local con 17,040 kg (13%), población regional con 19,890 kg (15%), población nacional con 41,210 kg (31%) y para exportación 53,750 kg (41%) de la producción de palta. Luricocha presenta 5 asociaciones de productores de palta, "AFRUVAH", (18 productores), "Señor de Pachapunya" (18 productores), "Campo Esmeralda" (16 productores) y productores no asociados (18 productores), Asociación de Productores de Palta de la Sierra central "APROPALT" y la Asociación de Productores Andinos de Huanta "AFRUAH"; estas dos últimas asociaciones no fueron incluidos en el presente trabajo. A través de la georeferenciación con el uso del GPS, se determinó una extensión de 32.7 Has de la variedad Fuerte, 10.4 Has de la variedad Hass, haciendo un total de 43.01 Has en producción y 15 Has en crecimiento vegetativo.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5379
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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