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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5418
Título : Nivel de contaminación de Brassica oleracea "col" y Lactuca sativa "lechuga", por Salmonella, Shigella y coliformes fecales, regadas con aguas del río Chacco. Ayacucho - 2010
Autor : Cayo Oré, Ying Edwar
Asesor: Cárdenas López, Víctor Luis
Palabras clave : Contaminación
Brassica oleracea
Lactuca sativa
Salmonella
Shigella
Coliformes fecales
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El presente trabajo de investigación se ejecutó durante los meses de julio a octubre de 2010, con el objetivo de evaluar el nivel de contaminación de Brassica oleracea "col" y Lactuca sativa "lechuga", por Salmonella, Shigella y coliformes fecales, regadas con aguas del río Chacco. Se analizaron 60 muestras de Brassica oleracea, 60 muestras de Lactuca sativa y 60 muestras de aguas de río Chacco tomados en 10 puntos, empleando la técnica del número más probable para la numeración de coliformes fecales y la siembra en medios selectivos para el aislamiento e identificación de Salmonella y Shigella. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Alimentos del Laboratorio de Referencia Regional de Ayacucho. Los resultados indican que el 100% de las muestras de las aguas del río Chacco presentan coliformes fecales cuantificándose una media total de 63x10 3 NMP de coliformes fecales/100 ml y 5% de las muestras presentan Salmonella y Shigella, superando los parámetros establecidos para uso de aguas para riego de vegetales y bebida de animales establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, aprobado por el Decreto Supremo Nº 002-2008-MINAM. La contaminación de Lactuca sativa y Brassica oleracea con coliformes fecales es de 71.7% y 28.3% respectivamente. La contaminación de Lactuca sativa con Shigella y Salmonella es de 3.3% y 1.7% respectivamente, algunos lotes no cumplen con las normas sanitarias que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano aprobado con Resolución Ministerial Nº 591-2008/MINSA, NTS Nº 071-MINSA/DIGESA-V.01, Brassica oleracea "col" si cumple con la norma sanitaria establecido para bacterias de los géneros Shigella y Salmonella.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5418
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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