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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5906
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlarcón Vila, Pavel Antonio
dc.contributor.authorHuallanca Vilca, Roger Filemon
dc.date.accessioned2023-09-20T16:33:14Z
dc.date.available2023-09-20T16:33:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS O975_Hua
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5906
dc.description.abstractLa anemia es un trastorno en el que la concentración de hemoglobina, cae por debajo de sus valores normales, disminuyendo la capacidad de oxigenación de la sangre al organismo. “La causa más común es la deficiencia de hierro derivada de un balance negativo de hierro prolongado en el tiempo, que a su vez puede deberse a un aporte o absorción inadecuados de hierro en la alimentación, al aumento de las necesidades de hierro durante el embarazo , los períodos de crecimiento o al incremento de las pérdidas de hierro como consecuencia de la menstruación”. “De acuerdo con los reportes de la OMS (2017), el 30% de todas las mujeres embarazadas a nivel mundial sufren de deficiencia de hierro. No obstante, esta cifra aumenta en los países en desarrollo donde las mujeres embarazadas son afectadas por esta enfermedad hasta en un 50 a 60%”. Los factores que influyen en esta patología son diversos en los países en vías de desarrollo y se sabe que las mujeres que habitan en zonas rurales tienen mayor riesgo de desarrollar anemia nutricional en relación a mujeres que viven en zonas urbanas y esto se debe a que los alimentos consumidos no contienen los nutrientes necesarios, debido probablemente a falta de conocimiento e información y por su propia cultura. “Los requerimientos totales de hierro durante la gestación son aproximadamente de 1200 mg, que aportan principalmente a los eritrocitos maternos (450 mg), el feto (250-300 mg), la placenta (90-100 mg), pérdidas generales (200-250 mg) y durante el parto (150 mg de hierro, 300-500mL de sangre), sin contar pérdidas por cesáreas u otras complicaciones”. En Perú, el Ministerio de Salud indica que cuatro de cada diez embarazadas son anémicas y que 37% de las embarazadas a nivel nacional tiene anemia debido a malos hábitos alimenticios, poca información nutricional y pobreza. De 82 gestantes adolescentes, el 34,1% tuvo anemia, mientras el resto de las gestantes adolescentes, el 65,9% tuvo resultado normal (no tienen anemia). La edad cronológica y la edad gestacional, no tienen relación significativa con los casos de anemia presentes en las adolescentes (p > 0,05), por lo que, no son factores de riesgo para su prevalencia. La consulta prenatal inadecuada se comportó como un factor de riesgo para la presencia de anemia en las adolescentes (p < 0,05). Ser gestante soltera y con baja escolaridad, son factores sociodemográficos relacionados con la prevalencia de anemia en las adolescentes (p < 0,05). Existe relación significativa entre el ingreso económico bajo y la presencia de anemia en gestantes adolescentes, siendo las más afectadas aquellas cuyo ingreso es menor a los 1000 soles (p < 0,05), comportándose como factor de riesgo. La zona de procedencia, no se comporta como factor de riesgo para la anemia en la población de estudio, por no tener diferencia significativa (p > 0,05). “Por lo que el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores asociados de la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Vilcashuamán, Ayacucho, mayo a julio 2022”.
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCH
dc.subjectAnemia
dc.subjectAdolescentes embarazadas
dc.subjectHemoglobina
dc.subjectFactor de riesgo
dc.subjectSalud pública
dc.title“Factores asociados de la anemia en adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Vilcashuamán, Ayacucho, mayo a julio 2022”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameObstetra
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineObstetricia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la salud
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12
renati.author.dni73336721
renati.advisor.dni28269583
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9854-744X
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline914016
renati.jurorChuchón Gómez, Oriol Marciano
renati.jurorCalderón Franco, Martha Amelia
renati.jurorAnaya Anaya, Delia
renati.jurorVivanco Garfias, Basilia
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE OBSTETRICIA

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