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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5935
Título : Conocimiento y medidas preventivas frente al Covid-19, en los centros de abasto de alimentos de la ciudad de Huamanga - Ayacucho 2021
Autor : Orejon Onofre, Delia Yoshira
Rios Alata, Ingrid Milagros
Asesor: Morales Silvestre, Arturo
Palabras clave : Conocimiento
Prevención
Covid-19
Centros de abasto
Salud pública
Ayacucho
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El objetivo de estudio fue: Determinar el conocimiento y practica para la prevención del COVID-19 en los centros de abasto de alimentos de la ciudad de Huamanga-2021. Metodología: el estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal; la población en estudio estuvo conformada por 311 comerciantes de 06 centros de abastos de la ciudad de Huamanga, el tipo de muestreo fue estratificado según centro de abastos; el instrumento fue el cuestionario para medir nivel de conocimiento sobre el covid-19, ficha para evaluar las prácticas de gestión para la prevención del covid-19 y ficha de evaluación de medidas preventivas individuales contra el covid-19 de los comerciantes y clientes; Resultados: el 47.9% de trabajadores del mercado poseían conocimiento de nivel óptimo, sobresaliendo en los mercados Nery García y C.F Vivanco; respecto a distanciamiento físico en más del 50% de comerciantes fue inadecuado, siendo más crítico en el mercado Aviación, Carmen Alto y Estanislao Ascarza; respecto al uso de mascarilla, en 5 de los 6 mercados se han promovido esta práctica en más del 75%; pero la condición de uso fue inadecuado en la todos los mercados; respecto al lavado de manos en 4 mercados en promedio el 50% no promovían esta práctica solo en 2 mercados se promovía en promedio al 70%; mientras respecto a la práctica de Gestión hubo deficiencia en las medidas de distanciamiento, seguridad, manejo de residuos sólidos; pero fue favorable en la práctica de gestión relacionado a implementación del Plan COVID-19 y Comité de Salud, Limpieza y desinfección y Gestión de mercado como horario de apertura y capacitación del comité de salud. Conclusión: los conocimientos sobre las practicas preventivas frente al COVID-19 fue de regular a optimo y las practicas individuales y de Gestión fueron de regular a deficiente.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5935
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA

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