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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5962
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEnciso Roca, Edwin Carlos
dc.contributor.authorAguila Ogosi, Mari Luz
dc.date.accessioned2023-10-11T21:38:28Z-
dc.date.available2023-10-11T21:38:28Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS FAR643_Agu
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5962-
dc.description.abstractLa mucosa gástrica es constantemente afectada por medicamentos, alimentos y alcohol dañando el revestimiento del tracto digestivo llegando hasta producir úlceras. Se tuvo como objetivo evaluar el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni”. La recolección de los frutos se realizó en el centro poblado de Triboline, distrito de Sivia. Se empleó el método de ulceras inducidas con etanol en ratas, modelo descrito por Arroyo y Cisneros. Se emplearon 36 ratas albinas, estas fueron divididas en 6 grupos, para la medición del porcentaje de índice ulcerogénico. Grupo I: solución salina 0,9% 4 mL/kg; Grupo II: etanol 96° 1 mL; Grupo III: etanol + ranitidina 50 mg/kg; Grupo IV, V y VI: extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” a una dosis de 200; 400 y 600 mg/kg. Se observó la presencia de metabolitos secundarios como los flavonoides, saponinas, alcaloides y esteroides. El extracto hidroalcohólico presentó un índice de ulceración de 3,0; 2,83 y 2,26 a la dosis de 200: 400 y 600 mg/kg respectivamente, ranitidina 50 mg/kg 2,66 y etanol 8,5 (p<0,05). El porcentaje de inhibición ulcerogénico a la dosis de 400 y 600 mg/kg fueron 66,67 y 74,31% respectivamente, estadísticamente similar a la ranitidina con 68,52%. En conclusión, el extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” presenta efecto antiulceroso.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAntiulcerosoes_PE
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_PE
dc.subjectMorinda citrifoliaes_PE
dc.subjectMedicina tradicionales_PE
dc.subjectPlanta medicinales_PE
dc.titleEfecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” en ratas Holtzman. Ayacucho 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímica Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni46456269
renati.advisor.dni28293693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4089-5905
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorTinco Jayo, Johnny Aldo
renati.jurorBellido Mujica, Gabriela
renati.jurorHuaraca Cárdenas, Osmar Héctor
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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