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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000
Título : Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho
Autor : Meza Aguilar, Rus Mery
Asesor: Bautista Gómez, Rolando
Palabras clave : Evaluación
Época crítica
Cultivo
Malezas
Rendimiento
Allium sativum
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán - UNSCH, cuyos objetivos fueron: Identificar la población de malezas en el campo experimental, evaluar la influencia de las malezas en el rendimiento del cultivo de ajo y determinar la época crítica de competencia de malezas y establecer el momento óptimo de control. Se utilizó como material vegetal el ajo variedad Napurí. Para la distribución de las unidades experimentales en el campo se utilizó el Diseño Estadístico de Bloque completo al azar con 11 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos establecidos fueron: control permanente de malezas, control a la 2da, 4ta, 6ta, 8va, 10ma, 12ava, 14ava, 16ava, 18ava semana después de la siembra y sin control de malezas durante todo el periodo vegetativo del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento T1 (control permanente), T3 (control a la 4ta SDS) y T4 (control a la 6ta SDS) no muestran diferencia significativa entre ellos, pero si diferencia numérica. Donde el T3 obtuvieron un mejor promedio de diámetro ecuatorial de bulbo de ajo 4.82 cm, diámetro polar del bulbo de 4.15 cm, peso de bulbo de 58.8 gr., número de dientes de ajo por bulbo de 13 y un rendimiento de 12.77 t. ha-1. De estos resultados obtenidos se concluye que la época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo se encuentra entre la 4ta y 6ta semana después de la siembra, por lo tanto, el cultivo de ajo puede tolerar un periodo aproximado de 28 a 42 días en competencia con las malezas sin que las diferentes variables de evaluación del cultivo de ajo causen reducción del rendimiento, lo que permite determinar la época más oportuna para controlar las malezas y consecuentemente realizar un uso eficiente del tiempo y de los recursos económicos, generando una mayor utilidad para el agricultor.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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