Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBautista Gómez, Rolando
dc.contributor.authorMeza Aguilar, Rus Mery
dc.date.accessioned2023-11-13T18:15:17Z-
dc.date.available2023-11-13T18:15:17Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS AG1320_Mez
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000-
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán - UNSCH, cuyos objetivos fueron: Identificar la población de malezas en el campo experimental, evaluar la influencia de las malezas en el rendimiento del cultivo de ajo y determinar la época crítica de competencia de malezas y establecer el momento óptimo de control. Se utilizó como material vegetal el ajo variedad Napurí. Para la distribución de las unidades experimentales en el campo se utilizó el Diseño Estadístico de Bloque completo al azar con 11 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos establecidos fueron: control permanente de malezas, control a la 2da, 4ta, 6ta, 8va, 10ma, 12ava, 14ava, 16ava, 18ava semana después de la siembra y sin control de malezas durante todo el periodo vegetativo del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento T1 (control permanente), T3 (control a la 4ta SDS) y T4 (control a la 6ta SDS) no muestran diferencia significativa entre ellos, pero si diferencia numérica. Donde el T3 obtuvieron un mejor promedio de diámetro ecuatorial de bulbo de ajo 4.82 cm, diámetro polar del bulbo de 4.15 cm, peso de bulbo de 58.8 gr., número de dientes de ajo por bulbo de 13 y un rendimiento de 12.77 t. ha-1. De estos resultados obtenidos se concluye que la época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo se encuentra entre la 4ta y 6ta semana después de la siembra, por lo tanto, el cultivo de ajo puede tolerar un periodo aproximado de 28 a 42 días en competencia con las malezas sin que las diferentes variables de evaluación del cultivo de ajo causen reducción del rendimiento, lo que permite determinar la época más oportuna para controlar las malezas y consecuentemente realizar un uso eficiente del tiempo y de los recursos económicos, generando una mayor utilidad para el agricultor.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectÉpoca críticaes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectMalezases_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectAllium sativumes_PE
dc.titleÉpoca crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniera Agrónoma
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.author.dni70123662
renati.advisor.dni28263872
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1827-6123
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorZambrano Ochoa, Lurquin Marino
renati.jurorMateu Mateo, Walter Augusto
renati.jurorTenorio Mancilla, Edgar
renati.jurorBautista Gómez, Rolando
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1320_Mez.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g