Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6002
Título : Evaluación de la fertilidad de suelos con cultivo de cacao en el distrito de Canayre - Huanta - Ayacucho. 2022
Autor : Ferrua Ruiz, Hugo
Asesor: Girón Molina, Juan Benjamín
Palabras clave : Fertilidad de suelo
Edafología
Cultivo
Nutrición
Rendimiento
Theobroma cacao
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : En la presente investigación se evaluó la fertilidad de los suelos con cultivo de cacao del distrito de Canayre - Huanta, mediante la técnica del elemento faltante. Se planteó con el objetivo de: Determinar el nivel de macroelementos en algunos suelos con cultivo de cacao del distrito de Canayre e Identificar los elementos nutritivos deficientes en los suelos en estudio y su estado nutricional a través de la producción de materia seca de Lycopersicum sculentum. De acuerdo a los resultados de análisis de suelo se encontró que el fósforo disponible de los suelos con cultivo de cacao se encuentra en un nivel muy bajo, nitrógeno total de medio a bajo, potasio disponible muy bajo, con relaciones catiónicas desbalanceadas. El nivel nutricional de los suelos en estudio está influenciado por la acidez de los mismos, ya que afecta en la disponibilidad del P, S, Ca y Mg. El fósforo es el factor más limitante para el crecimiento y desarrollo de las plantas indicadoras. El orden de los defectos es P>S>N>K>Ca>Mg>ME. El mayor rendimiento de materia seca de todos los tratamientos se obtuvo en el suelo de la localidad de Coronel Portillo, seguido de Pacífico, el cual presenta un mejor estado nutrimental en comparación con los suelos de las otras localidades. Se obtuvo mayor rendimiento de materia seca con el tratamiento sin microelementos (-ME) y sin magnesio (-Mg). Con lo que respecta al tratamiento sin fósforo (-P) se comporta de manera contraria al tratamiento anterior, seguido de sin azufre (-S), sin nitrógeno (-N), sin potasio (-K) y sin calcio (-Ca).
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6002
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1318_Fer.pdf5,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g