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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6025
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPortal Quicaña, Edwin
dc.contributor.authorChavez Centeno, Victor
dc.date.accessioned2023-11-20T14:55:53Z-
dc.date.available2023-11-20T14:55:53Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTM CB10_Cha
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6025-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia de los biocontroladores en la regulación del mildiu en la producción orgánica de quinua. El diseño experimental se ajustó a un modelo de parcelas divididas (DPD) con 3 bloques y 16 tratamientos. Los datos fueron recolectados usando la técnica de la observación a los que se aplicaron los productos biocidas de extracto de ajo (Allium sativum), Bacillus subtilles y Trichoderma harzianum a una concentración de 100 y 200 g.L-1, 1.5 y 2 ml.L-1, 8 y 16 g.L-1 respectivamente. En la variedad blanca Junín, el menor porcentaje de incidencia fue del 58.33% al aplicar el Metalaxil (T1), mientras que usando B. subtilis (T3) mostró una incidencia alta del 82.33 %. En la quinua Pasankalla, los tratamientos con ajo T9 y T10 con valores de 52 % y 59 % presentaron la menor incidencia. Los tratamientos con B. subtilis (T11) y (T12) tuvieron incidencias intermedias, alcanzando 71% y 67%, respectivamente. El menor porcentaje de severidad en blanca Junín fue de 22.5% mediante la aplicación del ajo (T2), mientras que los tratamientos T3 y T4 con B. subtilis presentaron severidades de 23.4% y 42.1%, respectivamente. En Pasankalla, la menor severidad fue del 19.7 % con el uso del ajo (T10) y 30.50% usando B. subtilis (T12). El Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad (ABCPE) con el valor más bajo de 1480.5 lo reportó el tratamiento con ajo (T2), los tratamientos con B. subtilis T3 y T4 presentaron valores intermedios de 1359 y 2669.3, respectivamente. En Pasankalla, el ABCPE más fue de 1289.17 con la aplicación de ajo (T10), mientras que el uso de B. subtilis (T12) tuvo un valor de 2019.5. En Blanca Junín el mayor rendimiento fue de 3,313.23 kg.ha-1 (T6), el menor rendimiento fue de 1,293.23 kg.ha-1 (T7). En Pasankalla, el mayor rendimiento fue 3,155.16 kg.ha-1 (T10) y el T12 reportó el menor rendimiento con 1,335.76 kg.ha-1. Para disminuir la incidencia , severidad y el ABCPE del mildiu los tratamientos a base de ajo reportaron los valores más bajos en ambas variedades, respecto al rendimiento, en la variedad blanca Junín el tratamiento T5 con T. harzianum y en Pasankalla el Tratamiento 10 con ajo reportaron los mayores redimientos con 3,252.96 kg.ha-1 y 3,155.16 kg.ha-1 respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectBiocontroladoreses_PE
dc.subjectPatógenoses_PE
dc.subjectPeronospora variabilises_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleEficiencia de los biocontroladores en el control del mildiu (Peronospora variabilis) en la producción orgánica de quinua (Chenopodium quinoa) en la EE Canaán UNSCH 2763 msnmes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias con mención en Gestión Ambiental y Biodiversidad
thesis.degree.disciplineCiencias con mención en Gestión Ambiental y Biodiversidad
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas. Unidad de Posgrado
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
renati.author.dni28315676
renati.advisor.dni28290482
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4192-0765
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.discipline521237
renati.jurorRamírez Roca, Emilio Germán
renati.jurorDe la Cruz Arango, Jesús
renati.jurorTenorio Bautista, Saturnino Martín
renati.jurorAyala Sulca, Yuri Olivier
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CS. GESTIÓN AMBIENTAL Y BIODIVERSIDAD

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