Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6105
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMateu Mateo, Walter Augusto
dc.contributor.authorHuamani Marcelo, Oscar
dc.date.accessioned2023-12-07T17:41:21Z-
dc.date.available2023-12-07T17:41:21Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS AG1323_Hua
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6105-
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en Centro Experimental de Canaán, distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a 2750 msnm, entre los meses de setiembre de 2016 a marzo del 2017. Los objetivos fueron evaluar la influencia de fuentes de abono orgánico en el rendimiento de grano de tres variedades de quinua en rendimiento de grano con las fuentes de abono orgánico, así como determinar el mérito económico de los tratamientos. Las fuentes de abono orgánico fueron guano de islas, gallinaza y estiércol de vacuno, mientras que las variedades de quinua fueron Pasankalla, Negra Collana y Ccoito. Las variables evaluadas fueron días a madurez fisiológica, altura de planta, longitud de panoja, peso de grano por panoja, peso de mil semillas y rendimiento. Se utilizó el Diseño Experimental de Parcelas Divididas, ubicando las variedades en parcelas y en sub parcelas, los abonos orgánicos, con tres bloques. Se concluye que el guano de islas en la variedad Pasankalla alcanzó el mayor rendimiento 2,952 kg ha-1 , seguido por las fuentes gallinaza y estiércol de vacuno en la variedad Pasankalla con 2,477 y 2,261 kg ha-1 respectivamente; menor rendimiento se obtuvo con estiércol de vacuno en la variedad Ccoito con 1,556 kg ha-1 ; La variedad Pasankalla fue la más precoz en alcanzar la madurez fisiológica (145 días); mientras que las variedades Collana y Ccoito fueron tardías en alcanzar la madurez fisiológica (165 días). Las variedades tuvieron diferente respuesta en la altura de planta, con diferencia estadística entre ellas. La mayor rentabilidad se obtuvo con la variedad Pasankalla con guano de isla 2 t ha-1 un 158.35%, seguido del tratamiento con estiércol de vacuno 10 t ha-1 con 128.42% y Negra Collana con guano de islas 2 t ha-1 con 122.96%, mientras la menor rentabilidad se obtuvo con la variedad Ccoito con gallinaza 5 t ha-1 con 39.39%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectAbono orgánicoes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectRiego localizadoes_PE
dc.titleFuentes de abono orgánico en el rendimiento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de grano negro con riego localizado. Canaán - 2750 msnm - Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.author.dni43486818
renati.advisor.dni28307102
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0566-328X
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorBautista Gómez, Rolando
renati.jurorRobles García, Eduardo
renati.jurorMateu Mateo, Walter Augusto
renati.jurorGirón Molina, Juan Benjamín
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1323_Hua.pdf7,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g