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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6154
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEnciso Roca, Edwin Carlos
dc.contributor.authorRamos Meneses, Mahomi Bertha
dc.date.accessioned2023-12-20T21:32:36Z-
dc.date.available2023-12-20T21:32:36Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS FAR651_Ram
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6154-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la actividad antiulcerosa del extracto liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Este estudio se realizó en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. El método empleado fue la inducción de úlceras con etanol al 75%. Los animales fueron agrupados aleatoriamente en diez grupos: (I) solución salina fisiológica 4 mL/kg, (II) etanol 1 mL, (III) etanol + ranitidina 100 mg/kg, (IV) etanol + sucralfato 400 mg/kg, (V al X): extracto liofilizado de las semillas germinadas de las variedades negra y amarilla a las dosis de 125, 250 y 500 mg/kg. Los bioactivos presentes en los extractos liofilizados fueron las catequinas, saponinas, triterpenos y/o esteroides, aminoácidos, cumarinas, fenoles y/o taninos, flavonoides, alcaloides, glucósidos cardiotónicos y azúcares reductores. La variedad negra a la dosis de 500 mg/kg presenta mayor actividad antiulcerosa con un porcentaje de inhibición ulcerogénico (%IUG) de 69,5%, pH de 4,50 y volumen gástrico 3,4 mL en comparación de la variedad amarilla con un 66,3%, pH 4,34 y volumen 3,2 mL a la misma dosis, la ranitidina y sucralfato presentaron 59,0% y 67,45% de %IUG, pH 4,40 y 3,89; volumen de 2,7 mL y 2,1 mL respectivamente (p<0,05). En conclusión, los extractos liofilizados de las semillas germinadas, de las variedades negra y amarilla de quinua poseen actividad antiulcerosa.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAntiulcerosoes_PE
dc.subjectExtracto liofilizadoes_PE
dc.subjectSemillas germinadases_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.titleActividad antiulcerosa del extracto liofilizado de las semillas germinadas de las variedades negra y amarilla de Chenopodium quinoa Willd. "quinua". Ayacucho 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímica Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni71902585
renati.advisor.dni28293693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4089-5905
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorTinco Jayo, Johnny Aldo
renati.jurorPaniagua Segovia, Juan Clímaco
renati.jurorBarbarán Vilcatoma, Stephany Massiell
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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