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Título : Actividad antiinflamatoria in vitro del extracto hidroalcohólico liofilizado de cinco variedades de semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022
Autor : Cisneros Vasquez, Rocio
Asesor: Aguilar Felices, Enrique Javier
Palabras clave : Chenopodium quinoa
Semilla
Flavonoides
Fenoles
Germinado
Antiinflamatorio
Extracto hidroalcohólico liofilizado
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El germinado de la semilla de quinua, constituye una alternativa como alimento funcional con propiedades terapéuticas. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antiinflamatoria in vitro de los extractos liofilizados obtenidos del geminado de cinco variedades de C. quinoa Willd. “quinua”, desarrollado en los ambientes de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos al 96 % a partir de germinados de las variedades Negra collana, Blanca arete, Blanca Junín, Blanca choclera y Amarilla maranganí, los cuales luego fueron liofilizados. Se determinó el contenido de fenoles totales mediante el reactivo del Folin – Ciocalteu, el contenido de flavonoides por método de cloruro de aluminio, mientras que, la actividad antiinflamatoria in vitro se evaluó por el método de estabilización de membrana. Los extractos liofilizados de las variedades Negra collana (274,08 ± 8,99 mg GAE/g de extracto) y Blanca arete (269,50 ± 8,86 mg GAE/g de extracto) presentaron un mayor contenido de fenoles totales; mientras que, las variedades Negra collana (99,08 ± 2,18 mg QE/g de extracto) y Amarrilla maranganí (93,81 ± 3,68 mg QE/g de extracto) presentaron un elevado contenido de flavonoides. El extracto liofilizado de la variedad Blanca choclera mostró mejor porcentaje de inhibición de la hemólisis de eritrocitos (87,44% ± 0,14; 85,27% ± 0,26 y 78,56% ± 0,15); a las concentraciones de 100, 250 y 500 mg/mL, respectivamente). Concluyendo que, el mayor contenido de fenoles totales y flavonoides presentes en la variedad Blanca choclera tuvo relación directa con la actividad antinflamatoria in vitro.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6155
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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