Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6392
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBautista Gómez, Rolando
dc.contributor.authorNuñez Mejia, Marcelino
dc.date.accessioned2024-03-05T17:11:44Z-
dc.date.available2024-03-05T17:11:44Z-
dc.date.issued2024
dc.identifier.otherTESIS AG1329_Nuñ
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6392-
dc.description.abstractEl trabajo experimental tuvo como objetivos determinar la influencia de la cobertura vegetal y el guano de isla en las características del suelo y el rendimiento del cultivo de quinua en el Centro Experimental de Canaán del distrito de Andrés A. Cáceres Dorregaray a 2750 msnm, Ayacucho. Se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo Randomizado, a través del Diseño de Parcelas Divididas, asignando las coberturas vegetales a las parcelas y niveles de guano de isla a las subparcelas, donde se estableció 03 repeticiones y 12 tratamientos: Los factores en estudio fueron. Coberturas vegetales (Arveja, Maíz, trigo y sin cobertura) y niveles de guano de isla (00, 01 y 02 t.ha¯¹). Se procedió con el análisis de muestras de suelo de las unidades experimentales, antes de la siembra y después de la cosecha el propósito de conocer la variación de las principales características agronómicas del campo experimental y durante el desarrollo del cultivo se evaluaron los días transcurridos a la emergencia y madurez fisiológica, altura de planta, longitud de panoja, peso de grano por panoja, peso de 1000 semillas y rendimiento de grano del cultivo de quinua. La emergencia de plántulas ocurrió tardíamente (3 días después de la siembra) en las unidades experimentales donde no se aplicó coberturas vegetales, mientras que la madurez fisiológica ocurrió entre 130 y 155 días2.5 a 3 días, no existiendo una influencia significativa de las coberturas vegetales y niveles de guano de isla. Se determinó que las coberturas vegetales y el guano de isla no mejoran las características del suelo ya que el pH, la CE (dS/m) y la M.O (%) sufrieron ligeras variaciones no significativas. Con la aplicación de guano de isla se incrementó el rendimiento de grano de quinua, pues, al aplicar 2.0 t.ha¯¹ se alcanzó un rendimiento de 3520.35 kg.ha¯¹, siendo muy sobresaliente a la unidad experimental en la que no se aplicó guano de isla, sin la dosis del guano se logró un rendimiento de 2019.79 kg.ha¯¹.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectInfluenciaes_PE
dc.subjectCoberturas vegetaleses_PE
dc.subjectGuano de islaes_PE
dc.subjectAbonamientoes_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.titleInfluencia de coberturas vegetales y guano de isla en las características del suelo y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Canaán 2750 msnm - Ayacucho, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.author.dni45372578
renati.advisor.dni28263872
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1827-6123
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorMateu Mateo, Walter Augusto
renati.jurorRobles García, Eduardo
renati.jurorGirón Molina, Juan Benjamín
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1329_Nuñ.pdf8,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g