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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6393
Título : Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema de arveja (Pisum sativum L.) instantánea en Ayacucho
Autor : Prado Cerda, John Eduar
Asesor: Ponce Ramírez, Juan Carlos
Palabras clave : Prefactibilidad
Instalación
Planta de producción
Crema de arveja
Rentabilidad
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El trabajo enfoca el “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema de arveja (Pisum sativum L.) instantánea en Ayacucho”. En el capítulo I de aspectos generales se efectuó un examen de contexto, fundamentando que actualmente los alimentos instantáneos como cremas instantáneas continúan expandiéndose en el mercado, aunque tienen como competidores a los alimentos precocidos; por lo que resulta conveniente aprovechas estas oportunidades comerciales. En el capítulo II se han definido las bases teóricas del proyecto, se han planteado las hipótesis y variables investigadas. En el capítulo 3 se desarrolló el método a utilizar, teniendo en cuenta la población, la muestra y los métodos de acopio de datos. En el capítulo IV se efectuó una investigación de mercado para determinar la viabilidad comercial, y comprender las condiciones actuales del mercado, el panorama competitivo y los perfiles de los consumidores. Asimismo, se estableció el Cp de 26,47 unidades de 150 g por familia-año, y su demanda no satisfecha de 115,2 t/año en el horizonte del proyecto, planteando coberturar un 50% de la demanda de los consumidores. Para la viabilidad técnica, se estableció como factor restrictivo el tamaño, financiamiento, limitando un tamaño de 56,77 t/año, y una instalación en el distrito de San Juan Bautista, Av. Nicaragua 249, paralelo al parque Miraflores; también se identificó empresas como Vulcano, Thor, AGINSA y otros que mercantilizan equipos que avalan el proceso productivo: también se requerirá 16202,16 kw-h-año, así como 3978 m3/año de agua potable y 40.75 t de GLP. En la valoración de la viabilidad económica, se fijó una cuantía del VANE de S/. 351 165,39, un TIRE de 32.63%, un RBC de 1.08 y un PRC de 3 años, 8 meses y 7 días, cuyo valor es mayor al COK; en la valoración financiera, se estableció un VANF de S/.445 008,58 y el TIRF es 46,63%, resultandos superiores a los indicadores económicos, forjando un apalancamiento financiero positivo. En el análisis de sensibilidad se cuantificó una elasticidad de la materia prima de -0.83, resistiendo una variación de precio de +99%; la elasticidad del producto terminado fue de +4.39, resistiendo una caída del precio de venta de un -11%, siendo más sensible. En conclusión, el proyecto resulta viable y alentador a este nivel de estudio.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6393
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

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