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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6405
Título : “Contenido de fenoles totales y ácidos fenólicos en el germinado y sin germinar de semillas de variedades de Chenopodium quinoa Willd “quinua”, Ayacucho - 2023”
Autor : Quispe Arias, Huber
Asesor: Aguilar Felices, Enrique Javier
Palabras clave : Chenopodium quinoa
Germinado
Semilla
Ácidos fenólicos
Fenoles totales
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Los compuestos fenólicos, en particular los ácidos fenólicos cumplen un rol relevante en las especies vegetales que las biosintetizan. Por lo que, en el presente trabajo se determinó el contenido de ácidos fenólicos y fenoles totales en muestras de semillas germinadas y no germinadas de diez variedades de Chenopodium quinoaWilld “quinua”. Se obtuvo un extracto hidroalcohólico a partir de diez muestras proporcionadas por el proyecto FOCAM - 2014. El contenido de fenoles totales se determinó por el método de Folin Ciocalteu, de los ácidos fenólicos por el método de Martino et al., y la identificación de ácidos fenólicos se realizó por espectroscopia UV -Vis. La semilla germinada de la variedad Blanca choclera (307,89 ± 10,77 mg GAE/g) y la semilla sin germinar de la variedad Negra ccollana (271,16 ± 5,56mg GAE/g), mostraron mayor contenido de fenoles totales; mientras que, el germinado de la variedad Matachín (5,34 ± 0,07 mg ACE/g) y la semilla sin germinar de la variedad Negra ccollana (5,95 ± 0,25 mg ACE/g), mostraron mayor contenido de ácidos fenólicos, en comparación con el resto de variedades, respectivamente; asimismo, se han identificado ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico y del ácido cinámico respectivamente. Se concluye que, la germinación de la semilla tuvo influencia en el contenido de ácidos fenólicos y fenoles totales en las variedades estudiadas.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6405
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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