Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. Ayacucho 2021

Loading...
Thumbnail Image
Date
2024
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. El extracto hidroalcohólico de hojas y de tallos se obtuvo por maceración utilizando etanol al 80%. El efecto antimicrobiano se determinó por el método disco placa de Kirby - Bauer, teniendo como control positivo a la oxacilina y se evaluó en las concentraciones de 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó por el método de macrodilución en caldo y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) se determinó por el método de siembra en placas. El extracto hidroalcohólico de las hojas presentó halos de inhibición a las concentraciones de 300, 400 y 500 mg/mL. El extracto hidroalcohólico de los tallos presentó halos de inhibición a las concentraciones de 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL. La CMI y CMB del extracto hidroalcohólico de las hojas fue de 62,50 y 125,00 mg/mL, respectivamente; asimismo, la CMI y CMB del extracto hidroalcohólico de los tallos fue de 1,95 y 3,90 mg/mL, respetivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” tiene efecto antibacteriano frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619.
Description
Keywords
Extracto hidroalcohólico, Streptococcus pneumoniae, Antibacteriano, Jatropha macrantha, Planta medicinal
Citation