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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6534
Título : “Capacidad antioxidante in vitro de tres ecotipos del tubérculo de Oxalis tuberosa Molina. “oca”. Ayacucho - 2023”
Autor : Martinez Roca, Yanet
Asesor: Enciso Roca, Edwin Carlos
Palabras clave : Antioxidante
Fenoles
Radical libre
Ecotipos
Tubérculo
Oxalis tuberosa
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : Los compuestos fenólicos presentan diversas propiedades biológicas para contrarrestar el estrés oxidativo. Se planteó como objetivo determinar la capacidad antioxidante in vitro del extracto metanólico de tres ecotipos del tubérculo de Oxalis tuberosa Molina. “oca”. Las muestras (tres ecotipos de oca) fueron recolectadas del distrito de Acocro. Se empleó el método de Folin Ciocalteu para determinar fenoles totales, el método de cloruro de aluminio para determinar flavonoides. Para determinar la actividad antioxidante se emplearon los métodos de neutralización de los radicales DPPH y ABTS y poder antioxidante reductor de hierro (FRAP). Los metabolitos secundarios encontrados en los tres ecotipos fueron flavonoides, fenoles, alcaloides, cumarinas, triterpenos y azúcares reductores. Los ecotipos de oca “qello puca ñahui”, “yurac puca ñahui” y “yana rosado ñahui” presentaron contenido de fenoles de 152,4; 127,37 y 200,57 mg GAE/g, el contenido de flavonoides fueron de 120,13; 90,57; 143,90 mg QE/g de muestra respectivamente. La actividad antioxidante para el radical DPPH fueron de 38,63; 31,23; 65,57 mmol ET/g, para el radical ABTS fueron de 53,3; 45,97; 108,57 mmol ET/g y para FRAP fueron de 31,0; 22,0 y 67,80 mmol ET/g de muestra respectivamente. El porcentaje de inhibición del radical DPPH a 10 mg/mL fueron de 45,43%, 30,96% y 74,43% y para el radical ABTS fueron de 46,53; 41,60 y 83,10% respectivamente (p<0,05). En conclusión, el extracto metanólico de tres ecotipos del tubérculo de Oxalis tuberosa Molina. “oca” presentaron capacidad antioxidante, siendo mayor en el ecotipo yana rosado ñahui.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6534
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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