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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6534
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEnciso Roca, Edwin Carlos
dc.contributor.authorMartinez Roca, Yanet
dc.date.accessioned2024-04-04T20:54:08Z-
dc.date.available2024-04-04T20:54:08Z-
dc.date.issued2024
dc.identifier.otherTESIS FAR679_Mar
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6534-
dc.description.abstractLos compuestos fenólicos presentan diversas propiedades biológicas para contrarrestar el estrés oxidativo. Se planteó como objetivo determinar la capacidad antioxidante in vitro del extracto metanólico de tres ecotipos del tubérculo de Oxalis tuberosa Molina. “oca”. Las muestras (tres ecotipos de oca) fueron recolectadas del distrito de Acocro. Se empleó el método de Folin Ciocalteu para determinar fenoles totales, el método de cloruro de aluminio para determinar flavonoides. Para determinar la actividad antioxidante se emplearon los métodos de neutralización de los radicales DPPH y ABTS y poder antioxidante reductor de hierro (FRAP). Los metabolitos secundarios encontrados en los tres ecotipos fueron flavonoides, fenoles, alcaloides, cumarinas, triterpenos y azúcares reductores. Los ecotipos de oca “qello puca ñahui”, “yurac puca ñahui” y “yana rosado ñahui” presentaron contenido de fenoles de 152,4; 127,37 y 200,57 mg GAE/g, el contenido de flavonoides fueron de 120,13; 90,57; 143,90 mg QE/g de muestra respectivamente. La actividad antioxidante para el radical DPPH fueron de 38,63; 31,23; 65,57 mmol ET/g, para el radical ABTS fueron de 53,3; 45,97; 108,57 mmol ET/g y para FRAP fueron de 31,0; 22,0 y 67,80 mmol ET/g de muestra respectivamente. El porcentaje de inhibición del radical DPPH a 10 mg/mL fueron de 45,43%, 30,96% y 74,43% y para el radical ABTS fueron de 46,53; 41,60 y 83,10% respectivamente (p<0,05). En conclusión, el extracto metanólico de tres ecotipos del tubérculo de Oxalis tuberosa Molina. “oca” presentaron capacidad antioxidante, siendo mayor en el ecotipo yana rosado ñahui.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectFenoleses_PE
dc.subjectRadical librees_PE
dc.subjectEcotiposes_PE
dc.subjectTubérculoes_PE
dc.subjectOxalis tuberosaes_PE
dc.title“Capacidad antioxidante in vitro de tres ecotipos del tubérculo de Oxalis tuberosa Molina. “oca”. Ayacucho - 2023”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
renati.author.dni45223508
renati.advisor.dni28293693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4089-5905
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorRamírez Roca, Emilio Germán
renati.jurorBarbarán Vilcatoma, Stephany Masiel
renati.jurorLópez Sierralta, Maricela
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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