Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/904
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTineo Bermúdez, Alex Lázaro
dc.contributor.authorHuamán Palomino, Hiladio
dc.date.accessioned2016-11-03T23:08:24Z-
dc.date.available2016-11-03T23:08:24Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS AG916_Hua
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1915-
dc.description.abstractSe planteó los siguientes objetivos: a) Evaluar el efecto de las fuentes de abono orgánico Guano de Isla (G.I), Gallinaza (Ga) y Estiércol de Ovino (E.O) en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., b) Determinar el nivel adecuado de los abonos orgánicos en las variables de productividad del grano, en dos variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla., c) Determinar el mérito económico de los tratamientos estudiados. El experimento se condujo en el diseño de Bloques Completos Randomizados (DBCR), con arreglo factorial de 2Vx3Fx2N + 2T (2 variedades de quinua: Blanca de Junín y Pasankalla; x 3 fuentes de abono orgánico: G.I, Ga y E.O; x 2 niveles de abono orgánico: nivel alto y nivel bajo; + 2 testigos), con 3 repeticiones, llegando un total de 42 unidades experimentales. El experimento recibió un abonamiento de fondo en 80-60-0 de NPK. Entre los parámetros de evaluación se consideraron estados fenológicos y productividad, habiéndose llegado a las siguientes conclusiones: 1) La variedad Pasankalla se muestra como un genotipo precoz que llega a la madurez fisiológica entre los 120 a 130 días después de la siembra, en comparación con la variedad Blanca de Junín que llega entre los 160 a 175 días, 2) La variedad Blanca de Junín responde mejor al abonamiento orgánico o al menos es la tendencia en los distintos parámetros evaluados frente a la variedad Pasankalla, 3) La variedad Blanca de Junín, solo con abonamiento básico (sin abonamiento orgánico), alcanzó un rendimiento grano quinua de 1413 kg.haˉ¹, mientras el uso de 2 t.haˉ¹ de guano de isla permitió incrementar el rendimiento en 285 % con respecto al testigo. El estiércol de ovino en 10 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento grano quinua en 190 %, con respecto al testigo. La gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 194 %, con respecto al testigo. 4) La variedad Pasankalla, sin abonamiento orgánico alcanzó un rendimiento grano quinua de 1246 kg.haˉ¹, mientras usando 2 t.haˉ¹ de guano de isla se logra un incremento en rendimiento grano quinua hasta 3884 kg.haˉ¹. El estiércol de ovino en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 142 %, con respecto al testigo; mientras la aplicación de gallinaza en 5 t.haˉ¹ permitió incrementar el rendimiento en 151 % con respecto al testigo, 5) La mayor utilidad se obtuvo con la variedad Blanca de Junín que fue abonado con guano de isla a un nivel de 1 t.haˉ¹ y la variedad Pasankalla también muestra mayor utilidad con guano de isla en el nivel de 1 t/ha, en los dos casos alcanzan una rentabilidad de 160,96 % y 157,50 %.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectNiveleses_PE
dc.subjectAbono orgánicoes_PE
dc.subjectGallinazaes_PE
dc.subjectEstiércoles_PE
dc.subjectGuano de islaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectChenopodium quinoa Willd.es_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.title"Fuentes y niveles de abono orgánico en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Puccuhuillca (3200 m.s.n.m) - Ayacucho"es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
Tesis Ag1141_Sal.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g