Torres Quinto, Enma Luz Katherine(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
En el presente estudio, se planteó como objetivos evaluar la biometría testicular, elaborar un espermograma general epididimario y evaluar la morfometría de los espermatozoides, utilizando siete ejemplares de Lagidium ...
Gutierrez Galvez, Luis Angel(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
La quinua es un pseudocereal con un alto porcentaje nutritivo, buen contenido de ácidos grasos favorables para la actividad biológica. En la presente investigación se evaluó la variación del contenido lipídico de semillas ...
Huayhuameza Quispe, Moises(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la estructura de la comunidad macroinvertebrada acuática en ambientes de aguas corrientes del bofedal Minas Corral, de setiembre de 2017 a agosto de 2018, a una altitud ...
Fernandez Fernandez, Carolina(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El objetivo del estudio fue fraccionar y caracterizar electroforéticamente la globulina 7S de cuatro accesiones de "Chenopodium quinoa Willd" (blanca, amarilla, roja y negra) procedente de los distritos de Acos Vinchos, ...
Espinoza Serna, Vanesa(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua”, Ayacucho 2022. Esta investigación se realizó en la ...
Alagon Quispe, Jessuly Minorka(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
En la investigación se planteó como objetivo evaluar la capacidad probiótica de los microorganismos en chichas de molle elaboradas artesanalmente en la provincia de Huamanga. Para ello se aisló los microorganismos en agar ...
Gutierrez Quintanilla, Mayra Diana(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
La comunidad de macroinvertebrados acuáticos litorales de lagunas, desempeñan un papel muy importante en su funcionamiento; sin embargo, existe poca disponibilidad de información en ecosistemas acuáticos altoandinos. Por ...
Lahuana Berrocal, Ciro Martin(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
Objetivo, asociar los factores de riesgo y prevalencia de Helicobacter pylori en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Pública Túpac Amaru II 38009, ubicada en la localidad de Huascahura, así como ...
Condoray Flores, Juan Carlos(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49619. El extracto hidroalcohólico ...
Cuba Quispe, Roger Orlandini(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El diagnóstico oportuno y preciso de la infección del SARS-CoV-2 es un factor determinante en las medidas de contención y propagación de la COVID-19. La detección del ARN viral en muestras clínicas es una estrategia ...
Gutarra García, Brandon Lee(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo probar la actividad biocontroladora de las cepas nativas de Trichoderma spp. frente a Botrytis sp. El Tipo de investigación fue experimental, con un diseño completamente ...
Arce Espinoza, Abiud Magog(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El objetivo de esta tesis es la seroprevalencia y factores de riesgo asociados a la rickettsiosis en las comunidades del distrito de San Miguel, Ayacucho, durante el año 2022, en el que se destaca la preocupación respecto ...
Gomez Yaguillo, Noemi(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
El fitoplancton cumple la importante función en el flujo de energía de los ecosistemas lénticos, por ello es importante su caracterización, más aún en ambientes que se hallan por encima de los 4500 msnm, del que existe ...
Onocc Flores, Jhonatan(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2024)
Las orquídeas son uno de los grupos dominantes entre las plantas epífitas vasculares. A pesar de ello es aún limitado lo que se conoce sobre su composición y diversidad, especialmente en la selva donde las orquídeas ...
Yaranga Palomino, Kusi(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2006)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Biotecnología Microbiana de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante el año 2004. La finalidad del ...
Ramírez Vargas, Lizbeth Maribel(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2004)
El presente trabajo de investigación tubo como objetivo determinar la actividad celulolítica en larvas de Stenodontes spinibarbis, insecto conocido como "joti" y a partir de los resultados explorar su potencial biotecnológico ...
Cisneros García, Sheila(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 2007)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la tecnología artesanal de obtención, preparación y manipulación de cuajos durante la elaboración de queso y caracterizar los cuajos de ternero, cordero, ...
Ayala Sulca, Yuri Olivier(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 1993)
El basul leguminosa arbórea que constituyó parte importante del régimen alimentario del Tahuantinsuyo, cuyo nombre cientifico corresponde a Erythrina edulis; hoy en día es un recurso natural vegetal protéico y energético ...
Ayme Cáceres, Félix(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 1999)
El presente trabajo describe el proceso de recolección de cuerpos de fructificación de Agaricus campestris "paku" de su hábitat natural; y los métodos de aislamiento obteniéndose resultados satisfactorios utilizando el ...
Juscamaita Porras, Ricardo Absalón(Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPE, 1993)
La fermentación del siyao comprende; una fermentación en Sustrato Sólido o Koji y una fermentación sumergida en salmuera o Moromi. Bajo este contexto el presente estudio se realizó con la finalidad de optimizar las condiciones ...