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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1767
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPalomino Felices, Sonia Haydee
dc.contributor.authorAldazábal Alarcón, Janeth Roxana
dc.date.accessioned2018-08-23T16:56:29Z-
dc.date.available2018-08-23T16:56:29Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTESIS B759_Ald.pdf
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1767-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Proyecto de Inversión Pública "Manejo integrado de Simúlidos en la ciudad de Huánuco y alrededores" dependiente del Gobierno Regional de Huánuco; tuvo como objetivo, formular medios de cultivo líquido y determinar su efecto en la producción de esporas de Bacillus thuringiensis var. israelensis para usarlo como biocida en el control biológico de simúlidos. La cepa utilizada fue donada por el Instituto Pedro Kouri de La Habana, Cuba. Se realizaron cuatro formulaciones en base a sustratos no convencionales; el medio P, formulado con extracto de papa; el medio PS, formulado con extracto de papa y sales minerales; el medio ML, formulado con fécula de maíz y levadura de cerveza deshidratada; el medio MLS, con fécula de maíz, levadura de cerveza deshidratada y sales minerales; y el medio de cultivo control CN, Caldo nutritivo. Se realizaron las fermentaciones con tres repeticiones por 72 h. Luego se cuantificó cada seis h, el número de esporas mediante el Método de Breed, con los datos obtenidos se determinó las diferentes fases de desarrollo de Bacillus thuringiensis var. israelensis, la cinética de crecimiento alcanzando mayor tasa de crecimiento respecto al control con los medios de cultivo MLS y ML de 0,41 y 0,37; y se realizó las curvas de crecimiento. Utilizando análisis de varianza y prueba de Tukey al 5% de significancia se determinó que a las 72 h de fermentación el medio MLS no difiere significativamente con el medio control CN, obteniendo una concentración final de esporas de 4,5x109 Esp/ml con el medio control CN y de 4,3x109 Esp/ml con el medio MLS; mientras que los medios ML, P y PS si difieren significativamente con el medio control con valores menores; así mismo se encontró que la presencia de las sales minerales en los medios de cultivo influyen en la producción de esporas de Bacillus thuringiensis var. israelensis, pues los medios MLS y PS difieren significativamente con los medios ML y P; también se determinó la tendencia del pH durante el crecimiento de Bacillus thuringiensis var. israelensis en los medios de cultivo, las formulaciones MLS y ML permanecen dentro de los niveles máximos y mínimos permisibles respecto al pH.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectBacillus thuringiensis var. israelensises_PE
dc.subjectMedios de cultivoes_PE
dc.subjectBioformulacioneses_PE
dc.subjectBiocidaes_PE
dc.subjectSimúlidoses_PE
dc.subjectControl biológicoes_PE
dc.titleFormulación de medios de cultivo y su efecto en la producción de esporas de Bacillus thuringiensis var. israelensis. Huanuco, 2015.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineBiología-
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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