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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1771
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrasco Badajoz, Carlos Emilio
dc.contributor.authorCórdova Guillén, Deysi Carina
dc.date.accessioned2018-08-23T16:56:32Z-
dc.date.available2018-08-23T16:56:32Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTESIS B763_Cor.pdf
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1771-
dc.description.abstractLos ecosistemas acuáticos, se han convertido en los receptores finales de muchas sustancias que el hombre elimina como desechos. Dentro de las sustancias contaminantes se encuentran los productos de cuidado personal como los enjuagues bucales, los cuales contienen en su composición ingredientes de efecto antiséptico que son persistentes, es el caso del Triclosán, u otro componente como el salicilato de metilo que son altamente tóxicos. Es por ello que, este trabajo de investigación, tuvo como objetivo evaluar dos marcas comerciales de enjuague bucal (Dento y Listerine) probado en cuatro concentraciones de 3,40; 3,60; 3,80 y 4,00 ml/L como agentes ecotoxicológicos agudos sobre alevinos de Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris”, medido como porcentaje de mortalidad y concentración letal media (CL50), a las 24 y 48 horas de exposición. El trabajo de investigación se realizó, en las instalaciones del Parque Zoológico “La Totorilla”, en la que se emplearon 27 unidades experimentales, los que estuvieron constituídos por diez alevinos de Oncorhynchus mykiss con diez litros de agua incluidos en un balde de plástico de 20 L de capacidad en la que se incluyó un sistema de aireación en base a una pequeña bomba compresora, iniciado el experimento se registraron las mortalidades a las 24 y 48 horas. De los resultados podemos mencionar que el porcentaje de mortalidad fue mayor en Dento (p<0,05), en comparación con Listerine y el blanco, se observó que la mortalidad se incrementa con el incremento de la concentración (p<0,05). Cabe señalar que el enjuague bucal Listerine no generó mortalidades a las concentraciones inicialmente probadas, por lo que fue necesario probar concentraciones mayores con la finalidad de estimar la concentración letal media (CL50) identificando las concentraciones de 45, 50, 55 y 60 ml/L, en la que se generaron porcentajes de mortalidad diferente (p<0,05), a medida que se incrementó la concentración. La concentración letal media para el enjuague bucal Dento y Listerine fue de 4,064 ml/L y 56,85 ml/L respectivamente para las 24 horas; y de 3,67 ml/L y 49,78 ml/L respectivamente para las 48 horas, mostrando así que la concentración letal media disminuye a medida que el tiempo de exposición se incrementa. Por otro lado, los valores de las características fisicoquímicas del agua, como la dureza total, conductividad eléctrica, alcalinidad, cloruros y sólidos disueltos totales, muestran variaciones estadísticamente significativas (p<0,05), en comparación con el agua que se empleó como medio para la preparación de las unidades experimentales, mientras que la dureza cálcica, dureza magnésica, pH y la temperatura fueron estadísticamente semejantes (p>0,05).es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectEcotoxicidades_PE
dc.subjectOncorhynchus mykisses_PE
dc.subjectSistema acuáticoes_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.subjectAlevinoses_PE
dc.titleEcotoxicidad aguda de dos marcas comerciales de enjuague bucal sobre alevinos de Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris”. Ayacucho, 2016.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineBiología-
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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