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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2253
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCárdenas López, Víctor Luis
dc.contributor.authorFernández Chauca, Maribel
dc.date.accessioned2018-12-03T16:09:57Z-
dc.date.available2018-12-03T16:09:57Z-
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherTesis B717_Fer
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2253-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló frente a las condiciones socio culturales, sanitarios y a la actividad Iaboral de las zonas en estudio Ios cuales favorecen el desarrollo y distribución de la Ieptospirosis, con el objetivo de conocer la seroprevalencia de Ieptospirosis en agricultores de los valles interandinos de Muyurina y Chacco, ubicadas entre las altitudes de 2,150 y 2,436 m.s.n.m, penenecientes al departamento de Ayacucho, de esta manera orientarles en la prevención y control, para mejorar su calidad de vida y salud. El estudio fue de tipo descriptivo transversal, para el estudio se desarrollaron charlas informativas para sensibilizar a los agricultores de los valles de Muyurina y Chacco, para luego recopilar la información sobre los factores asociados a través de encuestas. Se tomaron 100 muestras de sangre de los agricultores para realizar el tamizaje de anticuerpos anti-leptospira, 45 pertenecientes a la comunidad de Chacco y 55 a la comunidad de Muyurina. Las muestras fueron procesadas en el área de Bacteriología del Laboratorio de Referencia Regional de la Dirección Regional de Salud-Ayacucho y la confirmación y control de calidad se realizaron en el lnstituto Nacional de Salud-Lima. El tamizaje que se realizó a los sueros sanguíneos para la detección de anticuerpos IgM fue el método de Elisa Indirecta, según el manual de procedimientos de leptospira del laboratorio de zoonosis bacteriana del lnstituto Nacional de Salud-Lima, para luego elaborarse el análisis estadístico descriptivo. De las 100 muestras de suero sanguíneo analizadas el 27% de los agricultores presentaron anticuerpos anti-leptospira, de los cuales el 13% fueron de la comunidad de Chacco y el 14% de la comunidad de Muyurina. Los factores que condicionan la enfermedad y la seropositividad frente a anticuerpos anti-leptospira fueron: Ia exposición a aguas estancadas, la crianza de animales y el consumo de agua entubada no tratada, Ios cuales por desconocimiento y la falta de medidas preventivas facilitan el contagio de la enfermedad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectLeptospirosises_PE
dc.subjectanticuerposes_PE
dc.subjectanti-leptospiraes_PE
dc.subjectfactores asociados.es_PE
dc.titleSeroprevalencia de leptospirosis en agricultores de los valles interandinos de Muyurina y Chacco. Ayacucho, 2013.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBiólogo-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineBiología-
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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