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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2668
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJerí Chávez, Antonio
dc.contributor.authorVila Condori, Nihyguel
dc.date.accessioned2018-12-28T19:38:34Z-
dc.date.available2018-12-28T19:38:34Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTESIS AG1171_Vil
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2668-
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivos conocer la concentración de azúcar en dos jarabes preparados: con chancaca de cabuya (Agave americana) y azúcar comercial (sacarosa, rubia) diluidos en agua a la proporción 1:1; conocer los efectos de los jarabes administrados a las colonias de Apis mellifera en el desarrollo de la colonia; los efectos de los jarabes en la actividad de la abeja adulta y ocurrencia de diarrea. El estudio se realizó en la localidad de Huayllapampa, distrito de Pacaicasa, departamento de Ayacucho. Se instalaron 12 núcleos de abejas de similar peso (7 kg), obtenidos mediante enjambrazón artificial e injerto de celdas reales. Los portanúcleos estuvieron constituidos por tres bastidores, excepto en el testigo constituido por cuatro bastidores. Los dos tratamientos fueron: T1, colmena alimentada semanalmente con 500 ml de jarabe azucarado; T2, colmena alimentada con 500 ml de jarabe de chancaca de cabuya y T0, testigo; en cada tratamiento se instaló un alimentador Doolittle. El diseño estadístico fue el Completamente Randomizado (DCR), con cuatro repeticiones, cada núcleo de abejas representó una unidad experimental. Preparado los jarabes se procedió a medir los grados Brix con un espectrofotómetro, repitiendo todo el proceso en tres oportunidades. Semanalmente fueron evaluadas las colonias: peso de colmena, actividad de ingreso y salida de abejas en la piquera, contaje de abejas muertas en la bandeja ubicada delante de la piquera y presencia de diarrea. Se ha determinado que el jarabe preparado con chancaca de cabuya tiene 48.2 grados Brix, el de azúcar comercial 44.8 grados Brix; el jarabe de chancaca de cabuya estimula mejor el desarrollo de las colonias expresado en mayor peso de la colmena, incrementa la actividad de las abejas adultas y produce menor mortalidad en comparación a las colonias alimentadas con azúcar comercial; los jarabes no producen diarrea a las abejas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectChancacaes_PE
dc.subjectAzúcareses_PE
dc.subjectAgave americanaes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectApis melliferaes_PE
dc.subjectApiculturaes_PE
dc.titleLa chancaca de Agave americana en la alimentación complementaria de colonias de Apis mellifera. Wayllapampa, Ayacucho.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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