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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2840
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPortal Quicaña, Edwin
dc.contributor.authorEspinoza Tacuri, Sayda Nélida
dc.date.accessioned2019-02-26T16:38:24Z-
dc.date.available2019-02-26T16:38:24Z-
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTESIS B840_Esp
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2840-
dc.description.abstractEl Prunus serotina "guinda" es una especie frutal con gran potencial para ser comercializado en el mercado, además de sus diversos usos; sin embargo, son pocos los estudios realizados sobre la época de poda que produce mayor rendimiento y calidad de frutos, por lo cual se propuso el objetivo de evaluar el efecto de las podas en diferentes épocas para el mayor rendimiento y calidad de frutos de la “guinda", la investigación fue realizada en el Banco Nacional de Germoplasma de guinda en la Estación Experimental de Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA - Ayacucho. Esta investigación tiene un diseño factorial AxB donde A es el biotipo y B es la época de poda, para el cual se evaluaron 5 biotipos con tres repeticiones cada uno, los que fueron podados en los meses de mayo, julio y setiembre; las variables a determinar fueron, variables de rendimiento (peso del fruto/árbol), así mismo se midió variables de calidad de fruto; diámetro polar, diámetro ecuatorial, grados brix y contenido de vitamina C, y la fenología floral (números de días). Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS 23.0 con la prueba no paramétrica de Kruskal - Wallis para comparar las medianas de cada una de los indicadores. Los resultados demuestran que hay efecto en el rendimiento y calidad, según las épocas de poda del Prunus serotina "guinda". La época de poda con mayor rendimiento para el PGI 45 - mayo, PGI 46 - setiembre, PGI 47 - setiembre, PGI 75 - mayo y PGI 76 – mayo; en cuanto a los biotipos que expresan mayor rendimiento fue el PGI 76 (8,3 kg) y PGI 47 (6,4 kg). En calidad de frutos; el mayor diámetro ecuatorial fue el PGI 76 (18,6 mm) y PGI 75 (15 mm) de diámetro polar. Los frutos del PGI 46 fueron los más dulces con 26,3° Brix y el de mayor contenido de Vitamina C, el biotipo PGI 75 con 291,1 mg/L. La fenología floral promedio de los 5 biotipos promisorios; fue de 84 días, los PGI 45, PGI 46, PGI 75 y PGI 76 son biotipos tardíos con 89-90-88-79 días respectivamente, el biotipo PGI 47 es precoz con 70 días.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectPodaes_PE
dc.subjectPrunus serotinaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectBiotipoes_PE
dc.subjectGermoplasmaes_PE
dc.titleEfecto de las épocas de poda en el rendimiento y calidad del fruto de 5 biotipos promisorios de Prunus serotina "guinda" en el banco de germoplasma INIA - Canaán. Ayacucho.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineBiología-
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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