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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2870
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeña Rojas, Gilmar
dc.contributor.authorCarhuaz Condori, Roxana Karen
dc.date.accessioned2019-02-26T19:32:17Z-
dc.date.available2019-02-26T19:32:17Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTESIS B817_Car
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2870-
dc.description.abstractEl sistema de inmersión temporal es una herramienta que permite obtener plántulas de calidad en un espacio reducido, en un menor tiempo y a gran escala. Con el objetivo de obtener microtubérculos de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav. “mashua” en sistema de inmersión se utilizó plántulas in vitro del morfotipo mashua andina caracterizada (MAC) 003 proveniente de la localidad de Yaruca, distrito de Vinchos, que se conservan en el laboratorio de biología celular y molecular. Las plántulas fueron propagadas en medio Murashige & Skoog (MS) suplementado con 3% de sacarosa, a un pH de 5.6 y 3% de agar. Transcurrido 30 días de cultivo en medio MS semisólido fueron transferidas a un matraz erlenmeyer con 100 mL de medio MS líquido. Posteriormente, los explantes de mashua con un promedio aproximado de 10 cm. de tamaño fueron transferidas a los envases del sistema de inmersión temporal que contenía 200 mL de medio MS líquido suplementado con 8% de sacarosa y 2 ppm de benzilamino purina (BAP), para este proceso se utilizaron 20 plántulas por envase con dos repeticiones incubando por 10 semanas en oscuridad completa. Además, se experimentó dos tiempos de frecuencia de inmersión: cada 3 horas por 2 minutos y cada 5 horas por 2 minutos. Los resultados en la frecuencia de cada 3 horas por 2 minutos, se obtuvieron un promedio de 1cm de tamaño y 0,09 g de peso y en la frecuencia de cada 5 horas por 2 minutos con medidas de 0,86 cm en tamaño y 0,09 g en peso de los microtubérculos de mashua. El sistema de inmersión temporal es la mejor estrategia para micropropagación como para la obtención de microtubérculos de mashua de calidad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectMicrotubérculoses_PE
dc.subjectInmersión temporales_PE
dc.subjectMicropropagaciónes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectDiversidades_PE
dc.titleObtención de microtubérculos de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav. “mashua” mediante el sistema de inmersión temporal - Ayacucho, 2016.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineBiología-
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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