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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2876
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrasco Badajoz, Carlos Emilio
dc.contributor.authorMendizabal Carlos, Paul Danilo
dc.date.accessioned2019-02-26T19:32:18Z-
dc.date.available2019-02-26T19:32:18Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTESIS B823_Men
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2876-
dc.description.abstractLa agricultura en el valle del Mantaro es una de las actividades productivas más importantes de la zona, por el valor económico que genera, así por la trascendencia social y cultural, ya que en dicha actividad se encuentran involucradas familias campesinas; sin embargo, el uso indiscriminado de plaguicidas hace que dicha actividad genere riesgo en el momento de su preparación y aplicación, así por las prácticas en la disposición final de los envases. Es por ello se realizó el presente trabajo de investigación teniendo como objetivo determinar las implicancias ambientales de las prácticas de uso y manejo de plaguicidas COPs empleados en las labores agrícolas teniendo como ejemplo a la Comunidad Campesina de Huancas en el distrito de Yauyos, provincia de Jauja, región Junín; para el cual se aplicó una encuesta estructurada a una muestra constituida por 80 campesinos jefes de familia de la referida comunidad. Cabe señalar que dicha encuesta fue elaborada en base a lo empleado por la Red de Acción de Agricultura Alternativa – RAAA para hacer un diagnóstico similar en otra comunidad campesina aledaña. Respecto al uso de los plaguicidas, se identificó que el 62% de los agricultores encuestados lo usan tres veces por campaña agrícola. El destino final de los envases de los plaguicidas luego de su uso no son los adecuados ya que el 100% de agricultores no realizan el triple lavado, un elevado porcentaje lo dejan en el campo, prácticas que no son concordantes por lo dispuesto en el Reglamento del Sistema Nacional de Plaguicidas de Uso Agrícola D.S. N° 001-2015-MINAGRI. Así mismo 80% de agricultores mencionan que las fuentes de agua cercanas a los campos de cultivo están destinados a los abrevaderos de animales, mientras que el 60% y 50% de agricultores indican que están destinados al consumo humano y riego respectivamente, los cuales son de alto riesgo para la salud. Por otro lado, el 36% de los agricultores son capacitados por otras instituciones dentro de los cuales se puede mencionar a los técnicos de las tiendas donde expenden productos agropecuarios, mientras que el 14% y 7% son capacitados por la Agencia Agraria y SENASA respectivamente. El uso de medidas de seguridad no son las adecuadas ya que el 68%, 78% y 65% de agricultores no utilizan mascarillas de protección, guantes y plásticos que cubra parte de su cuerpo respectivamente, mientras que solo el 75% y 78% utilizan camisa manga larga y botas de jebe. Por lo que el uso de plaguicidas afecta directamente en la salud generando diversos síntomas como mareos, visión borrosa, náuseas y dolores de cabeza.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectPlaguicidases_PE
dc.subjectLabores agrícolases_PE
dc.subjectContaminante orgánico persistentees_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.titleImplicancias ambientales del uso de contaminantes orgánicos persistentes (COPs) en la Comunidad Campesina de Huancas, distrito de Yauyos, provincia de Jauja, región Junín 2014.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBiólogo-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineBiología-
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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