Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3168
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDel Águila Ríos, Sandra
dc.contributor.advisorPortal Quicaña, Edwin
dc.contributor.authorGómez Portal, Sergio
dc.date.accessioned2019-06-04T16:38:32Z-
dc.date.available2019-06-04T16:38:32Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTESIS IAG78_Gom
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3168-
dc.description.abstractEn los ecosistemas de altura de los andes, en las cabeceras de las cuencas existen los reguladores de caudal, conocidos como bofedales alto andinos. Estas zonas son de alta importancia en la preservación de la biodiversidad de fauna y flora andina y de los recursos hídricos principalmente para la época seca. El estudio se realizó en un bofedal de la comunidad Rosaspata ubicado en el distrito de Vinchos a 4350 msnm, en la provincia de Huamanga región Ayacucho. Se planteó el siguiente trabajo de investigación titulado “Hidrogeología en bofedales alto andinos con fines de aprovechamiento hídrico en la comunidad Rosaspata Vinchos - Ayacucho 2015”. El trabajo tiene como objetivo comprender el funcionamiento hidrogeológico del bofedal altoandino. El bofedal tiene un área de 36.4ha, ubicado en la puna húmeda en la vertiente de las amazonas. Se estimaron los valores de conductividad hidráulica por el método de Auger Hule obteniéndose 0.0164 m/día, la porosidad fue de 68.31%, Los registros de la lectura de los niveles freáticos durante el año 2015 muestran que el nivel piezómetro máximo fue durante el mes de febrero y el mínimo durante el mes de octubre, con una diferencia media de 62 cm con un volumen de acumulación de agua saturada de 168,779.64 m3, cuyo valor representa el aporte al ciclo hidrológico durante el tiempo de estudio. El tiempo de residencia del agua en el sistema (bofedal) desde su ingreso hasta su salida fue calculado mediante la ecuación de Henry Darcy siendo en promedio de 462 años con una velocidad del flujo de agua de 0.554 m/año. Las características del agua del bofedal en su punto de salida reporta que el agua es de calidad apta para uso agrícola, estando sus características dentro de los estándares nacionales de calidad ambiental para agua categoría 3: riego de vegetales y bebidas de animales del DS N° 002 -2008 - MINAM, su clasificación corresponde a C1 - S1, lo cual es apto para riego de vegetales de tallo alto y tallo corto.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectHidrogeologíaes_PE
dc.subjectBofedaleses_PE
dc.subjectAprovechamiento hídricoes_PE
dc.subjectPreservaciónes_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectCaudales_PE
dc.title“Hidrogeología en bofedales alto andinos con fines de aprovechamiento hídrico en la comunidad Rosaspata Vinchos - Ayacucho 2015”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrícola-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrícola-
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGRÍCOLA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS IAG78_Gom.pdf12,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g