Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3190
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDel Aguila Ríos, Sandra
dc.contributor.authorNoa Oré, Ignacio
dc.date.accessioned2019-06-04T17:20:54Z-
dc.date.available2019-06-04T17:20:54Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTESIS AG889_Noa
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3190-
dc.description.abstractCon el presente trabajo se pretende determinar el requerimiento hídrico de los cultivos de (arveja, col y cebolla) con el método lisimétrico que se basa en el principio del balance hídrico; con el fin de obtener información confiable para nuestra región y dosificar en forma precisa sin exceso ni deficiencia el volumen de agua en el momento de riego. El presente trabajo de investigación se realizó con los siguientes objetivos: 1.- Evaluar la evapotranspiración de cultivo de referencia (ETo), empleando el cultivo; Rye grass inglés (Lolium perenne L.) 2.- Determinar los valores de los coeficientes de evapotranspiración de los cultivos (Kc) experimentales para los cultivos: Pisum sativum, Brassica oleracea, Allium cepa. 3.- Determinar la etapa crítica de consumo de agua de los cultivos: Pisum sativum, Brassica oleracea y Allium cepa y recomendar la programación de riego. En las instalaciones de la estación experimental Canaán (INIA) ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, iniciándose la instalación de la investigación el 02 de Diciembre del 2009 y finalizándose a fines del mes de mayo del 2010. Se construyó un grupo de lisímetros con un diámetro de 57 cm con una altura 80cm en la que se sembró pasto (Rye Grass Inglés) para evaluar la evapotranspiración del pasto como cultivo de referencia (ETo) con 03 repeticiones y otro grupo con las mismas dimensiones para sembrar los cultivos de arveja, col y cebolla para evaluar la tasa de evapotranspiración en condiciones de campo, cada uno con 03 repeticiones ó 03 números de lisímetros. El diseño experimental utilizado fue el Diseño Bloque Completamente Randomizado (DBCR). Con los dispositivos (lisímetros) instalados en la parcela experimental se evaluó directamente en campo el requerimiento hídrico, utilizando el principio de lisimetría que consiste en la medición directa de la entrada y salida de agua del lisímetro (demanda de agua), empleando los lisímetros y con los datos obtenidos experimentalmente se determinó el coeficiente de evapotranspiración de los cultivos estudiados (Kc), la programación de riego respectivo, la etapa crítica de consumo de agua y el rendimiento de los cultivos . La evapotranspiración del pasto (ETo) para las condiciones de la Estación Experimental Canaán (INIA) evaluados durante 6 meses reportan los siguientes resultados que son: 171.93, 166.69, 147.37, 173.58, 169.82, 173.92 en mm/mes evaluados del mes de diciembre hasta el mes de mayo respectivamente. Los resultados de necesidad de agua de los cultivos de arveja, col y cebolla se evaluaron durante su periodo vegetativo y cuyos resultados en mm/campaña son: 647.81, 718.55 y 915.40 respectivamente. Los resultados de programación de riego obtenido para el cultivo de arveja en la presente investigación reportan los siguientes: la necesidad de riego neto 358.7 mm/campaña, módulo de riego neto 0.51 It/seg/ha, lámina neta de agua es 46.37 mm , tiempo de riego 6 horas y la frecuencia de riego varía de acuerdo a la etapa del desarrollo del cultivo, para la etapa inicial en promedio es cada 12 días, etapa de desarrollo cada 11 días, etapa de mediados de temporada cada 8 días, y la última etapa final cada 8 días evaluados del mes de diciembre hasta el mes de marzo. Para el cultivo de cebolla en la presente investigación reportan los siguientes: la necesidad de riego neto 601.72 mm/campaña, módulo de riego neto 0.68 lit/seg/ha, lámina neta de agua es 39.74 mm , tiempo de riego 6 horas y la frecuencia de riego varía de acuerdo a la etapa del desarrollo del cultivo, para la etapa inicial en promedio es cada 12 días, etapa de desarrollo cada 11 días, etapa de mediados de temporada cada 6 días, y la última etapa final cada 9 días evaluados del mes de diciembre hasta el mes de mayo. Para el cultivo de col en la presente investigación reportan los siguientes: la necesidad de riego neto 409.77 mm/campaña, módulo de riego neto 0.55 lit/seg/ha, lámina neta de agua es 37.09 mm , tiempo de riego 5 horas y la frecuencia de riego varía de acuerdo a la etapa del desarrollo del cultivo, para la etapa inicial en promedio es cada 11 días, etapa de desarrollo cada 10 días, etapa de mediados de temporada cada 6 días, y la última etapa final cada 10 días evaluados del mes de diciembre hasta el mes de abril. Para realizar los cálculos de programación de riego para el cultivo de cebolla se ha desarrollado para un sistema de riego por aspersión que tiene una eficiencia de 85% y para los cultivos de arveja y col se desarrolló para un sistema de riego por goteo con una eficiencia de 90%. En cuanto a los rendimientos de cosecha en TM/ha. Para la arveja, col y cebolla se obtuvieron los siguientes resultados: 7.50, 50.00, 30.00 respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectBalance hídricoes_PE
dc.subjectProgramaciónes_PE
dc.subjectRiegoes_PE
dc.subjectCultivoses_PE
dc.subjectPisum sativum L.es_PE
dc.subjectBrassica oleracea L.es_PE
dc.subjectAllium cepa L.es_PE
dc.subjectEvapotranspiraciónes_PE
dc.title"Requerimiento hídrico y programación de riego, de los cultivos de Pisum sativum L., Brassica oleracea L. y Allium cepa L., en la estación experimental Canaán (INIA) a 2,760 m.s.n.m. - Ayacucho"es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG889_Noa.pdf9,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g