Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3968
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuintanilla Melgar, Dimas Alberto
dc.contributor.authorSantana Yangali, Angelino Alfonso
dc.date.accessioned2022-02-27T03:48:58Z-
dc.date.available2022-02-27T03:48:58Z-
dc.date.issued2009
dc.identifier.otherTESIS AG839_San
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3968-
dc.description.abstractTeniendo en cuenta la escases en la producción de forraje, se estudiaron las posibilidades de producir forraje bajo condiciones climáticas de los microclimas que presenta el departamento de Ayacucho y la influencia de dos pisos altitudinales (2 750 msnm y 3 480 msnm) de climas distintas sobre la producción de forraje de ocho variedades de alfalfa. Los experimentos se llevaron a cabo en el Centro experimental de Canaán (Distrito San Juan Bautista) y la comunidad de Intihuasi (Distrito de Chiara), departamento de Ayacucho. Las variedades estudiadas fueron: Moapa 69, Super Alabama SW8210, Alta sierra, W350, Ranger, Cuf 101, Super Alabama W550 y Super Alabama SW9720. El diseño experimental fue, Diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR) con tres bloques y 8 tratamientos. Para el análisis conjunto de los diferentes cortes en cada variedad se utilizó el Diseño de Parcelas Divididas, correspondiéndole a las variedades de alfalfa ubicadas en parcelas y los diferentes cortes en sub-parcelas. Se utilizó además los análisis combinados de las dos zonas, con el rendimiento total de forraje verde y seco obtenidos en los cortes. Los resultados permiten confirmar que la variedad Super Alabama W550, se muestra como la más productiva en el Centro experimental de Canaán, superando estadísticamente a todas las variedades con una producción de forraje verde de 310 815 kg/ha/año, en un segundo plano están las variedades Super Alabama SW9720, S. Alabama SW 8210 y CUF 101, que llegan a una producción de forraje verde de 263 216, 238 283 y 218 750 kg/ha/año, respectivamente. Referente a la localidad de Chiara las mejores variedades sin diferencia estadística entre ellos son S. Alabama W550, S. Alabama SW9720, S. Alabama SW8210 y Alta sierra, que con 6 cortes cada una tiene una producción total de 161 788, 146 058, 152 150 y 147 616 kg/ha/año, respectivamente. De acuerdo a los cuadrados medios del combinado de lugares en la producción total de forraje verde y materia seca de alfalfa, en esta se muestra la alta significación estadística en localidades, siendo Canaán el lugar donde las variedades de alfalfa muestran su mayor potencial productivo. Además existe alta significación estadística en variedades, pero el estudio de la interacción viene a ser la de mayor importancia al encontrarse una alta significación estadística en la interacción de localidades en las variedades de alfalfa, esto nos permite el análisis en forma dependiente de las variedades en cada localidad. La siembra en Canaán fue el 17 de diciembre del año 2006 y en Chiara el 29 de diciembre del año 2006; en parcelas de 48 m² (6x8), en melgas, bajo el sistema al voleo con una densidad de 27 Kg/Ha de semilla. Abonamiento, para Canaán la fórmula fue 30-115-5 NPK/Ha; para Chiara la fórmula fue 20-130-3 NPK/Ha y como fertilización de mantenimiento se utilizó la fórmula de 10-60-2 NPK/Ha/año para ambos casos. La inoculación se hizo directo a la semilla con RIZOMACK, los riegos en Canaán (suelo franco arcilloso) fue cada 10 días, en Chiara se hizo cada 15 días (Franco arcilloso). La zona con mejores condiciones climáticas para la producción de forraje es Canaán, mejor temperatura, ausencia de heladas y promete mayor rendimiento y número de cortes por año; mientras Chiara, permitió obtener menor número de corte por año, incluso existe cierto riesgo de heladas primaverales a parte de los invernales.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectForrajees_PE
dc.subjectPiso ecológicoes_PE
dc.subjectPrecocidades_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectMedicago sativa L.es_PE
dc.title"Rendimiento de forraje en ocho variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en dos pisos ecológicos del departamento de Ayacucho"es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo-
thesis.degree.levelTítulo profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG839_San.pdf12,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g