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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4497
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPalomino Felices, Sonia Haydeé
dc.contributor.authorHuamaní Núñez, Luis
dc.date.accessioned2022-08-12T14:10:07Z-
dc.date.available2022-08-12T14:10:07Z-
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTESIS B878_Hua
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4497-
dc.description.abstractLa piña es considerada como fuente principal de bromelina, una enzima de múltiples aplicaciones industriales como: ablandador de carne, suplemento alimenticio; siendo la cáscara del fruto un residuo abundante y barato que se genera después del consumo o de su aprovechamiento para elaborar néctar. La finalidad de la investigación fue determinar el contenido de bromelina en la cáscara de Ananas comosus “piña” y su relación con la madurez del fruto. Para obtener el extracto crudo de proteínas, la cáscara se separó manualmente de la pulpa, previa desinfección, se pesaron 140 g y se refrigeraron a -10 °C. Después de 24 h se añadieron 35 mL de tampón de extracción (tampón fosfato de sodio 0,02 M de pH 7,0 conteniendo EDTA 5 mM) a 4 °C por 5 min, luego se trituró, se filtró a través de una gasa y se centrifugó a 200 x g por 20 min, se guardó el sobrenadante a -10 °C para determinar los parámetros químicos y el contenido proteico del extracto crudo. La sacarosa se determinó mediante refractometría. Se usó el método de biuret modificado por Robinson para el análisis de proteínas del extracto crudo, precipitado con etanol y la actividad proteolítica de bromelina que hidrolizó albúmina de suero bovino (BSA). El porcentaje (%) de sacarosa en la cáscara de piña inmadura (IM) fue de 8,64 ± 2,1; madura (M) 14,22 ± 1,7 y posmadura (PM) 10,86 ± 1. La concentración de proteínas de extracto crudo y precipitado con etanol en cáscara de piña inmadura fue 2,15 ± 0,30 y 2,33 ± 0,10 mg/mL; madura 2,61 ± 0,32 y 3,14 ± 0,40 mg/mL; posmadura 2,71 ± 0,12 y 3,67 ± 0,36 mg/mL, respectivamente. La actividad proteolítica de bromelina precipitada de la cáscara de fruta posmadura 2,86 ± 0,43 U/mL; madura 5,17 ± 0,72 U/mL e inmadura 6,51 ± 0,92 U/mL. La actividad específica fue para posmadura 0,78 ± 0,11 U/mg; madura 1,68 ± 0,35 U/mg; inmadura 2,79 ± 0,38 U/mg. Se determinó Vmax: 0,0114 (mg/mL) min-1; Km: 21,68 mg/mL.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectAnanas comosuses_PE
dc.subjectCáscaraes_PE
dc.subjectBromelinaes_PE
dc.subjectActividad proteolíticaes_PE
dc.subjectMadurez frutales_PE
dc.titleContenido de bromelina en la cáscara de Ananas comosus “piña” y su relación con la madurez del frutoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBiólogo en la especialidad de Biotecnología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.author.dni45566522
renati.advisor.dni28216786
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9482-1245
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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