Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4976
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÑaccha Urbano, Jesús Javier
dc.contributor.authorRiveros Palomino, Rober Jhonatan
dc.date.accessioned2023-03-06T20:51:18Z-
dc.date.available2023-03-06T20:51:18Z-
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTESIS B911_Riv
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4976-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar los factores de riesgo asociados a las dislipidemias en la población afiliada al Seguro Integral de Salud del Puesto de Salud Rancha, Ayacucho 2019. Tipo de investigación fue cuantitativo, transversal y relacional. La población muestral estuvo constituida por 127 pobladores mayores de 18 años. La determinación de perfil lipídico se realizó con el método enzimático colorimétrico (Trinder). Se evaluó las medidas antropométricas según especificaciones técnicas y para los factores de riesgo se aplicó encuesta. El resultado obtenido fue de 52,76% de pobladores presentaron con las dislipidemias al ser sometido a la prueba estadísticos Chi-cuadrado y con Odds Ratios (OR) a un nivel de significancia (p<0,05). Se verificó los factores no modificables: antecedentes familiares y sexo; y los factores modificables: consumo de alimentos procesados, consumo de grasa saturada, reducción de consumo vegetal, consumo de bebidas alcohólicas, actividad física, índice de masas corporal y perímetro abdominal. Estos factores están asociados significativamente a las dislipidemias. En conclusión, los antecedentes familiares, sexo, consumo de alimentos procesados, consumo de grasas saturadas, reducción de consumo vegetal y el consumo de bebidas alcohólicas son factores riesgo que se asocian significativamente a las dislipidemias.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectDislipidemiases_PE
dc.subjectLípidoses_PE
dc.subjectLipoproteínases_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.titleDislipidemias y factores de riesgo en la población afiliada al Seguro Integral de Salud del Puesto de Salud Rancha - Ayacucho, 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBiólogo en la especialidad de Microbiología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
renati.author.dni46678692
renati.advisor.dni28225555
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5035-4849
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
renati.jurorAnaya González, Roberta Brita
renati.jurorAlarcón Guerrero, José
renati.jurorCarrasco Venegas, Aurelio
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS B911_Riv.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g