Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4977
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Gavilán, Serapio
dc.contributor.authorAtao Condori, Franz Schuberth
dc.date.accessioned2023-03-06T20:51:18Z-
dc.date.available2023-03-06T20:51:18Z-
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTESIS B910_Ata
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4977-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población adulta del Centro Poblado de Mayapo - Ayacucho, 2020. Se realizó un estudio básico descriptivo en una muestra de 253 pobladores adultos seleccionados aleatoriamente a través de un diseño transversal, a los cuales se les informó los objetivos de la investigación y firmaron el consentimiento informado, luego se realizó una encuesta para la recopilación de datos de los factores asociados y se les extrajo 6 ml de muestra sanguínea venosa, las muestras sanguíneas se transportaron al centro de salud del distrito de Llochegua para su procesamiento mediante el método de inmunocromatografía para Helicobacter pylori (OnSite H. pylori Ab Combo). Se halló que 184 participantes fueron seropositivos, se concluye que la seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población fue de 72,7% (184/253). Sobre los factores asociados se ha encontrado asociación estadística significativa (p<0.05) entre la presencia de Helicobacter pylori con el consumo de agua cruda, almacenamiento y conservación de alimentos en recipientes, no lavado de mano antes y después de ir al baño, no lavado de mano antes de comer, y no lavado de verduras y frutas antes de consumir. Con respecto al valor (OR > 1) se determinó que existe un riesgo significativo de contraer la infección por Helicobacter pylori al consumir agua cruda, almacenar y conservar alimentos en recipientes y al no lavar las verduras y frutas antes de consumirlo.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectSeroprevalenciaes_PE
dc.subjectHelicobacter pylories_PE
dc.subjectBacteriaes_PE
dc.subjectPatologíaes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.titleSeroprevalencia de Helicobacter pylori en la población adulta del Centro Poblado de Mayapo del distrito de Llochegua - Ayacucho, 2020.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBiólogo en la especialidad de Microbiología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.09
renati.author.dni47037191
renati.advisor.dni28223554
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4929-2329
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
renati.jurorChuchón Martínez, Saúl Alonso
renati.jurorAngo Aguilar, Homero
renati.jurorAndía Ayme, Vidalina
renati.jurorApaico Espinoza, Nilda Aurea
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS B910_Ata.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g