http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4977
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Romero Gavilán, Serapio | |
dc.contributor.author | Atao Condori, Franz Schuberth | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T20:51:18Z | - |
dc.date.available | 2023-03-06T20:51:18Z | - |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.other | TESIS B910_Ata | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4977 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población adulta del Centro Poblado de Mayapo - Ayacucho, 2020. Se realizó un estudio básico descriptivo en una muestra de 253 pobladores adultos seleccionados aleatoriamente a través de un diseño transversal, a los cuales se les informó los objetivos de la investigación y firmaron el consentimiento informado, luego se realizó una encuesta para la recopilación de datos de los factores asociados y se les extrajo 6 ml de muestra sanguínea venosa, las muestras sanguíneas se transportaron al centro de salud del distrito de Llochegua para su procesamiento mediante el método de inmunocromatografía para Helicobacter pylori (OnSite H. pylori Ab Combo). Se halló que 184 participantes fueron seropositivos, se concluye que la seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población fue de 72,7% (184/253). Sobre los factores asociados se ha encontrado asociación estadística significativa (p<0.05) entre la presencia de Helicobacter pylori con el consumo de agua cruda, almacenamiento y conservación de alimentos en recipientes, no lavado de mano antes y después de ir al baño, no lavado de mano antes de comer, y no lavado de verduras y frutas antes de consumir. Con respecto al valor (OR > 1) se determinó que existe un riesgo significativo de contraer la infección por Helicobacter pylori al consumir agua cruda, almacenar y conservar alimentos en recipientes y al no lavar las verduras y frutas antes de consumirlo. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSCH | es_PE |
dc.subject | Seroprevalencia | es_PE |
dc.subject | Helicobacter pylori | es_PE |
dc.subject | Bacteria | es_PE |
dc.subject | Patología | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.title | Seroprevalencia de Helicobacter pylori en la población adulta del Centro Poblado de Mayapo del distrito de Llochegua - Ayacucho, 2020. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.name | Biólogo en la especialidad de Microbiología | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Biología | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.09 | |
renati.author.dni | 47037191 | |
renati.advisor.dni | 28223554 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4929-2329 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511066 | |
renati.juror | Chuchón Martínez, Saúl Alonso | |
renati.juror | Ango Aguilar, Homero | |
renati.juror | Andía Ayme, Vidalina | |
renati.juror | Apaico Espinoza, Nilda Aurea | |
Aparece en las colecciones: | ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS |
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
TESIS B910_Ata.pdf | 2,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons