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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5151
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEnciso Roca, Edwin Carlos
dc.contributor.authorLope Espinoza, Ana Marlene
dc.date.accessioned2023-04-17T17:35:16Z-
dc.date.available2023-04-17T17:35:16Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.otherTESIS FAR615_Lop
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5151-
dc.description.abstractChenopodium quinoa “quinua” es un cultivo alimenticio que es utilizado desde los tiempos ancestrales por su valor nutricional que posee. Por ello esta investigación tuvo como objetivo determinar la toxicidad aguda y a dosis repetida de las saponinas extraídas de las semillas de Chenopodium quinoa “quinua”. Se llevó a cabo en los laboratorios de Toxicología y Farmacología del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El extracto de saponinas fue obtenido con n- butanol hasta agotamiento. El estudio de toxicidad aguda oral se realizó en ratas según el test Nº 423, método clásico de la OECD, a dosis límite a 2000 mg/kg, al grupo control se administró cloruro de sodio al 0,9%, la toxicidad oral a dosis repetida según el test N° 407 de la OECD, para lo cual los animales fueron distribuidos en tres grupos, a los cuales se administraron: Grupo I cloruro de sodio 0,9%, a los Grupos II y III 500 mg/kg y 1000 mg/kg de saponina cruda durante 28 días. Se evaluó la mortalidad, variación de peso, se midieron los niveles de hemoglobina, actividad de transaminasa glutámica oxalacética (TGO), transaminasa glutámica pirúvica (TGP), y creatinina sérica. En el estudio de toxicidad aguda no se observa muerte de los animales de experimentación clasificándose en la categoría 5, con una DL50 >2000 mg/kg de peso (p>0,05). La toxicidad oral a dosis repetida demostró que hubo disminución del peso, disminución de los niveles de hemoglobina, incremento de la actividad de las transaminasas (p<0,05) y no presenta alteración de los niveles de creatinina sérica. En conclusión, el extracto de saponinas obtenida de las semillas de Chenopodium quinoa “quinua”, variedad amarilla maranganí, no presenta toxicidad aguda oral y a dosis repetida produce disminución de los niveles de hemoglobina e incremento de la actividad de transaminasas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectToxicidad agudaes_PE
dc.subjectDosis repetidaes_PE
dc.subjectSaponinases_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectTransaminasases_PE
dc.titleToxicidad aguda y a dosis repetida de las saponinas extraídas de las semillas de Chenopodium quinoa “quinua” en ratas. Ayacucho 2021.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímica Farmacéutica
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
renati.author.dni47326089
renati.advisor.dni28293693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4089-5905
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorAguilar Felices, Enrique Javier
renati.jurorTinco Jayo, Johnny Aldo
renati.jurorChauca Retamozo, Liselly Elvira
renati.jurorEnciso Roca, Edwin Carlos
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

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