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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5234
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁvalos Pérez, Elmer Alcides
dc.contributor.authorPrado García-Blásquez, Ximena
dc.date.accessioned2023-05-08T21:51:19Z-
dc.date.available2023-05-08T21:51:19Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTESIS B663_Pra
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5234-
dc.description.abstractLos residuos de origen pecuario, purines y las excretas causan deterioro e incluso la pérdida de la calidad del agua, suelo y aire, cuando estos no son tratados de manera adecuada; dándose la contaminación a nivel de aguas subterráneas por los nitratos, aguas superficiales por la eutrofización, degradación de suelos por salinización y contaminación del aire. es por ello que hoy en día se está realzando el valor de la fertilización orgánica para así generar productos inocuos al medio ambiente y brindar a los residuos orgánicos un valor agregado. El objetivo general fue obtener un biofertilizante (biol) a partir de excreta de ovino, melaza y suero lácteo fermentado (SLF) que pueda ser utilizado favorablemente en la producción agrícola; se evaluaron dos parámetros fisicoquímicos: pH y porcentaje de ácido láctico durante seis días de evaluación. Mediante la técnica de fermentación ácido láctica, las excretas fueron tratadas usando diferentes combinaciones del suero lácteo fermentado y melaza como insumos. Dieciséis combinaciones diferentes fueron incubadas por 6 días a una temperatura de 40 ºC, de los cuales. nueve fueron descartados por no haber cumplido con los criterios mínimos establecidos (pH < 4,5, libre de contaminación y malos olores), a los tratamientos restantes también se les evaluó pH y porcentaje de ácido láctico hasta completar 30 días a partir del sexto día de fermentación, midiendo así también la estabilidad de estos. Para evidenciar la inocuidad del biol se realizó una prueba de bioensayo, evaluándose diferentes dosis-respuestas del biol en la germinación de las semillas de Lactuca sativa L. "lechuga", variedad mantecosa tipo Crufia durante 120 horas. Se logró obtener el biofertilizante a partir del tratamiento 12 con 20% melaza y 15% SLF, presentando el menor pH (3,68) y 2,75% de ácido láctico. Mantuvo su estabilidad por 30 días, resultando libre de coliformes totales, coliformes fecales, mohos, levaduras; además, según el análisis agronómico, se obtuvieron para el biol 150,4 g/l de materia orgánica, 3815, 11400 y 1090 mg/l de N, K y P respectivamente. De igual manera, tras el bioensayo se concluyó que la dilución 10ˉ⁴ o tratamiento 5 no es perjudicial, tanto para la germinación como del desarrollo y crecimiento normal de las plántulas, verificándose esto por el valor del Índice de Germinación (IG) que resultó mayor de 80%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectBiofertilizantees_PE
dc.subjectFermentación homolácticaes_PE
dc.subjectBioensayoes_PE
dc.subjectResiduo pecuarioes_PE
dc.subjectBiotecnologíaes_PE
dc.titleObtención de un biofertilizante a partir de excreta de ovino, melaza y suero lácteo fermentado del establo de la Universidad Nacional Agraria La Molina para el mejoramiento en la actividad agrícola.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga en la especialidad de Biotecnología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.advisor.dni7903959
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7036-4585
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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