Skip navigation

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5269
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLeón Palomino, Edna
dc.contributor.authorCancho Cuba, Ana María
dc.date.accessioned2023-05-16T14:15:00Z-
dc.date.available2023-05-16T14:15:00Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTESIS B650_Can
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5269-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación (básico - descriptivo) trata de la evaluación nutricional de Solanum spp. "papas nativas" cultivados en el distrito de Chungui, provincia de La Mar. La importancia está orientada con la necesidad nutricional de los habitantes de nuestra región y del mundo entero. Para dar a conocer las bondades nutricionales y caracteristicas de las papas nativas. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Bromatología y Nutrición del Area Académico de ciencias básicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga llegándose a la composición química mediante el análisis químico proximal de Wende. El contenido de humedad se determinó por el método gravimétrico del AOAC (1980), resultando en promedio 69.166%, materia seca con una media de 29.49%, proteínas totales por el Método de Kjeldahl con una media de 3.370%, extracto etéreo Método de Soxhlet con una media de 0.670%, cenizas por el Método de Incineración directa, resultó una media de 1.81%, carbohidratos totales con una media de 64.50%, Observándose un valor energético de 227.9 Kcal. en promedio. Asimismo las papas nativas reportan gránulos de almidón de forma elíptica, grandes y pequeñas de forma circular. En la temperatura de gelatinización, la mayoría de las muestras de las variedades de papas nativas inicio a 65ºC, mientras la extensibilidad lineal represente el uso industrial del almidón. Las fracciones proteicas por el método de Biuret, reportaron valores en albúmina en promedio 0.0166 g/ml, globulinas en promedio 0.0187 g/ml. los azúcares reductores por el método cromatográfico en papel reporta para la glucosa un Rf= 0.32, para la fructosa Rf= 0.30. Lo que nos permite concluir que, las papas nativas presentan bondades nutricionales para ser empleado en la alimentación.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectSolanum spp.es_PE
dc.subjectPapas nativases_PE
dc.subjectMacronutrienteses_PE
dc.subjectValor nutricionales_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.titleEvaluación nutricional de Solanum spp. "papas nativas" cultivados en el distrito de Chungui, Provincia de La Mar Ayacucho, 2009 - 2010es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga en la especialidad de Microbiología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.advisor.dni28229854
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1425-2482
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Appears in Collections:ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

Files in This Item:
File SizeFormat 
TESIS B650_Can.pdf14,87 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

d g g g g