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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5290
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrasco Badajoz, Carlos Emilio
dc.contributor.authorCárdenas Cisneros, Kelly Ángela
dc.date.accessioned2023-05-16T14:15:11Z-
dc.date.available2023-05-16T14:15:11Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherTESIS B631_Car
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5290-
dc.description.abstractCon el objetivo de conocer las principales prácticas de uso y manejo de plaguicidas empleados en las comunidades de Chontaca y Seccelambras del distrito de Acocro departamento de Ayacucho, se desarrolló un estudio descriptivo transversal durante los meses de setiembre del 2010 a abril del 2011, por medio de un cuestionario aplicado a 281 agricultores. Ambas comunidades se caracterizaron por la siembra de cultivos para el consumo humano como son la papa, el trigo, cebada, quinua y maíz, se observó que el 95.7% y 97.8% de pobladores de las comunidades de Chontaca y Seccelambras respectivamente cultivaron papa, la enfermedad más frecuente fue la "rancha" Phytophthora infestans con una frecuencia de 95.7 y 89.1% para Chontaca y Seccelambras correspondientemente, los insectos plagas más frecuentes son Phtorimaea operculella y Symmetrischema tangolias, mencionado por el 78.7% y 82.6% de los encuestados en Chontaca y Seccelambras; seguido de Premnotrypes spp. con el 44.7% y 54.3%,los plaguicidas más usados en ambas comunidades son los fungicidas, cuyo ingrediente activo es en mayor frecuencia Mancozeb (46.8 y 45.7%) que pertenecen a la categoría ligeramente peligroso; los insecticidas más usados pertenecen a la categoría altamente peligroso cuyo ingrediente activo fue metamidofos presente en Tamarón 23.4 y 30.4%; al evaluar las medidas de seguridad se observó que la mayor parte de los pobladores no usa la indumentaria completa de protección (camisa, pantalón largo, guantes), en cuanto a la disposición de envases la práctica más difundida es abandonar en el campo de cultivo (57.4 y 39.1%), los lugares de compra más difundido son las ferias (83.0 y 82.6%) y la recomendación del vendedor es la que más se toma en cuenta para la elección de un producto (26.8 y 60.9%), en cuanto al nivel de capacitación, los agricultores manifestaron conocer el peligro de los plaguicidas y reconocieron el peligro en función a la etiqueta (72.0 y 65.0 %), a pesar de conocer los peligros a la salud por información oral (96.0 y 85.0%) y manifestar en un 75.0 y 89.2% haber sufrido malestar por la aplicación ellos no toman en cuenta las medidas preventivas para evitar los riesgos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectPlaguicidas químicoses_PE
dc.subjectMetamidofoses_PE
dc.subjectMancozebes_PE
dc.subjectToxicidades_PE
dc.subjectCampo de cultivoes_PE
dc.titleUso y manejo de plaguicidas químicos agrícolas en las comunidades de Seccelambras y Chontaca del distrito de Acocro, Huamanga - Ayacucho, 2010.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga en la especialidad de Ecología y Recursos Naturales
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.advisor.dni28273851
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2393-5311
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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